ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

まる伝らぁめんの熊本らぁめん

2024-06-21 08:00:00 | ラーメン

鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの売りたいから、買取のアドバイスをクリックしてください。

この日のお昼は、隣町のまる伝らぁめんにお伺いしました。徒歩でも行けますがクルマです。夜のランニングやウォーキングでは、この前をよく通りますが、お昼はこんなに近くともクルマを使ってしまいます。

券売機を前でも迷いません。熊本らぁめんと決めて参りました。ちらっと味噌豚骨もよぎりましたが、それは次回にしましょう。

熊本らぁめんが着丼です。マー油に覆われた漆黒のスープがインパクト大です。

このマー油の香ばしさが好きです。そもそもマー油とは何か?マーで思い出すのは、亡くなった旧友ですが、マーのおとぼけのギャグセンスは、琴平荘のカッケの折紙付きです。存命だったらカッケ&マーの凄い漫才が見れただろうと思います。同窓会とか仲間が集まる様になったのは、マーが亡くなってからというのも、とても皮肉だと思いました。とにかく周囲を和ます雰囲気を持っていました。脱線しましたが、マー油とは焦がしにんにく油の事でした。確かにニンニクの風味があります。豚骨スープは、あの独特の臭みがありません。あれが好きな方もいますが、苦手な方もいるんでしょうね。癖がなくてクリーミーなスープです。

豚骨ラーメンというと麺量が少ないというイメージですが、こちらは200gはありそうです。豚骨にはこれですよね?低加水の細ストレート麺です。

大判でジューシーなバラチャーシューです。

キクラゲのシャキシャキした食感がたまりません。

デフォルトで半玉がトッピング。

海苔も大判です。

途中で一味を加えて味変です。

替玉がサービスですが、替玉も結構な量です。これも豚骨ラーメンでは、普通は100g程ですが、150gはありそうです。

水を汲みに席を立つと『お手数をおかけします』と大きな声で、七味を取りに席を立つと『お手数をおかけします』と大きな声で、ちょっとビックリしますが、接客も素晴らしいお店です。

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鶏冠本店の初代醤油鶏そば+和え玉

2024-06-12 07:55:47 | ラーメン

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この日はみっちゃん、娘と山形市にお買い物でした。お昼は娘の希望で鶏冠本店さんです。なんでも、庄内観光物産館で食べたのが好印象だった様です。ちょうどお昼時でしたので、まず駐車場に入れません。路上待機でした。人気店ですが、他に駐車場の確保が困難なので、支店を増やしているのかもしれません。

みっちゃんはワンタンメンです。

娘は鶏油の油そばです。デフォで生卵がトッピングしてあるのですが、タマゴ抜きです。油そばは煮干しと鶏油の2種類あります。油そば評論家の娘が、絶品と言っていました。

私は初代醤油鶏そばをオーダーです。

スープはガツンと鶏です。煮干しも感じますが、とにかく鶏のコクが半端ないです。味もやや濃口ではっきりしたスープです。

麺はパツパツの低加水のストレート麺です。強いスープとの相性が良いです。全粒粉を使っている様です。

低温調理の肩ロースチャーシューは旨味が詰まっています。

コリコリした食感の鶏モツです。

長~い穂先メンマです。

和え玉もいただきました。半分はそのまま油そばの様にいただきました。半分は替玉として、スープに投入しました。そのまま(油そば)で十分というか、とても美味しかったです。

ストレート麺に鶏出汁のニューウェーブ系のラーメンは、今では良くありますが、鶏冠さんのが一番好きです。

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琴平荘のチャーシューメン

2024-06-07 07:58:05 | ラーメン

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今期の残り2営業日となったこの日は、7時半着でこの行列でした。当然の様に県外ナンバーは多いのですが、地元の割合がいつも以上に多かったと思います。

楽天イーグルスの22番は、2年目の小孫投手ですが、即戦力のドラ2ながら、なかなか頭角を現してきません。ボロボロの投手陣に、一つの光明を与えてほしいところです。

知子さんに『11時半頃かな?』と言われたのですが、本当に11時半ジャストでコールされました。今のルールだと、飛ばされるのは辛いので、出来るだけその時間にはここに居ましょうね。

シーズンラストは、どうしても醤油です。チャーシューメンを麺硬めでオーダーです。

この日はネギ増しです。プラス50円でこの量はリーズナブルです。

こってりとあっさりの中間のおまかせです。今期のスープは本当に美味しかったです。焼きアゴの風味が、グッと前面に出ていました。そこに鶏の旨味とコク、極上のスープです。

中太の縮れ麺は加水がめっちゃ高くて、ものすごい弾力です。

大好きな肩バラチャーシューです。適度な噛み応えが良いですね。

濃いめの味付けのゴリゴリメンマ。

磯の香りを感じるゴワゴワ海苔。

琴平荘さんは店舗の方は休業になりましたが、宅麺作り等で、厨房は動いていて、つけ麺等のお持ち帰りは対応してくれます。店舗では食べれない、このつけ麺も絶品ですよ。去年の休業中につけ麺を取りに伺ったら、ちょっと受け渡しをしている間に、2組の方が店舗もやっていると思って来ていました。他の琴のお店を教えてあげましたが、店舗は休みでも忙しい琴平荘さんでした。

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【庄内ラーメン街道】寿製麺よしかわの煮干し中華白醤油

2024-06-03 07:55:58 | ラーメン

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この日は、庄内ラーメン街道にオープンした、寿製麺よしかわさんにお伺いしました。なんでも埼玉県内で活躍されているお店とのことです。

醤油をいただこうと思いましたが、白醤油と黒醤油、さてその違いは?わからぬままに50円安い白醤油をポチりました。

ほんの数分、かなりの早さの着丼でした。

煮干しは鰯系と鰹のブレンドだと思います。動物は鶏清湯です。薄口で端麗なスープです。出汁のとり方とか和風な感じがします。

麺は細目のストレートですが、もうパッツパッツの低加水麺です。ボーメ度は高いです。

薄目の低温調理の肩ロースチャーシューが2枚トッピング。最近多いタイプですが、これ本当に美味しいです。

おっ鶏チャーシューもありました。

ネギのこの刻み方好きです。ザクザクの食感です。

角材メンマは味付け薄めです。

タマゴがデフォルトでトッピングしてあります。

海苔は大きく、しっかりと風味がありました。

『よしかわく〜ん』俺は男だの森田健作。を思い出しました(笑)。

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煌琳/庄内ラーメン街道の淡麗塩らーめん

2024-05-29 08:00:00 | ラーメン

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珍しく、ラーメンネタを3日連続です。このお店も5月限定だからです(笑)。慌てて連投ですが、一昨日で終わったようです(涙)。この記事を見て、今週末に行ってみようと思ったらごめんなさい。

券売機を前に、迷わず、店頭のA看板でもアピールしている淡麗塩らーめんをポチりました。

塩に拘ったそうで、期待は膨らみます。

着丼です。これは、とっても綺麗な丼面です。

出汁は動物系は、丸鶏と鶏ガラだと思います。魚介は鰯と鯖を使っているのではないでしょうか?特筆すべきは油ですが、トリュフオイルかな?そこにゴマ油のような香ばしさもあります。薄口で上品なスープだと思います。

麺は細いストレートで、加水は高めで、やや潅水臭はあります。

このトッピングしてある野菜は何でしょうか?香味がある訳でもなく、カリッとした食感。蕪とも違う様な?

チャーシューは鶏と、、、

低温調理の薄目のロースチャーシューの2種類です。

メンマではなく筍。季節柄、月山筍かな?

店名が煌が入った漢字2文字で、酒田、そして画像の丼面で華煌さんと勘違いしていましたが、癒庵さんが10年ほど前に、酒田のビルの2階でやっていたお店の復活だった様です。当時の煌琳さんには行ったことがあるのですが、着丼するまで気が付きませんでした(笑)。またここに来てください。

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【スクープ】琴壱/ざる中華♪はじめましたぁ

2024-05-28 07:53:22 | ラーメン

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先週の木曜日は代休をいただきました。琴壱さんにお伺いすると、券売機の脇でスタッフさんが『なにかで情報知りましたか?』というのです。『はて?』スタッフさんが指さしたその先には、、、

ざる中華のボタンが(驚)。これは見逃すところでした。というか大きなポップやら貼りだしてほしいです。更には『脇に空白がありますよね?ここにも何か入るかもしれません。』と教えてくれました。なかなかのスクープです(笑)。

楽天イーグルスの背番号43は宋家豪です。本当に中継ぎ陣がメチャクチャの楽天ですが、その中ではまずまずの安定感の宋家豪です。甘いところに入って痛打、連打というのも多いので、そこのコントロールミスを減らしてほしいです。とにかく投手陣には言いたいことが沢山ありますが、この辺にしておきましょう(笑)。

ざる中華の着丼です。ざるはありませんが、つけ麺というよりは、ざる中華というネーミングがあっていると思います。

つけダレは冷たい系です。ゴマ油がアクセントになった中華風ですが、麺にトッピングしてある鰹節が混入すると、和の風味も出てきます。これは私好み、とっても美味しいです。

お好みで御酢を加えなさいと店主にアドバイスされました(笑)。これが東京で食べていた、つけ麺大王のつけダレに似ていました。懐かしい。

中太でプリプリの縮れ麺との相性もバッチリです。麺量は250gだと思いますが、つけ麺なので大盛りは必須だと思います。

ゴリゴリ系の短冊メンマです。

暑~い夏には最適のメニューが登場しました。もう1つの空白にはいつ文字が入るのでしょうか?気になって、頻繁に通ったのに何も入らないという、クチバップも可能性としては有りです(爆笑)。

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琴平荘の塩中華

2024-05-27 07:58:57 | ラーメン

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今期残りわずかの琴平荘さんにまいりました。

『ここは私の席ですよ』9番ゲットして7番テーブルあたりに座っていると、怒られることが何度かありました。今回はその心配がありません(笑)。楽天イーグルスの背番号9は吉野創士です。2021年のドライチですが、あの年の楽天は謎ドラフトと呼ばれていましたが、今年もなかなか浮上してきません。このままでは本当に謎のままになってしまいます。当時の楽天スカウトの面子を潰すようなことはしない様にね。

みっちゃんは醤油をおまかせでオーダーでした。

私は塩中華をオーダーです。この日がラストであれば醤油ですが、もう1度来ますので塩をいただきました。

タレの方は調整しませんが、ゴマは必須です。

スリスリスリスリ、香ばしさがたまりません。

黄金色のスープとはよく言ったものです。もう見ただけで美味しいです。塩ダレを強調すると、出汁感が薄くなり。出汁を強くすれば、塩ダレが弱くなるのが、普通の塩ラーメンのスープの様に思いますが、ここのスープは繊細な塩の風味もしっかりしながら、コクがあります。私は特に今期の塩のスープは美味しかったと思います。

硬めでオーダーした中太の縮れ麺は、コシというよりも弾力があります。硬いというよりも、歯をはじく感じの粘りの様です。

噛み応えのある肩バラチャーシュー。

濃口のゴリゴリメンマ。ここの塩には海苔が合うのですが、いつも忘れてしまいます。

これを投稿する頃にはあと1週間をきっていると思います。仮病を使ってでも行った方が良いと思います(笑)。

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みその食堂のロースータンメン

2024-05-22 07:50:31 | ラーメン

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この日の晩飯は、ひとりでみその食堂さんです。↓の直後にほぼ満席になります。欧米の女性3人組もいらしゃいます。

さて何にしましょうか?本当に悩ましい、、、定食も美味しいし、オムライスやカレーも美味しいのですが、、やはりラーメンをいただくことにしました。

ちょっと冒険をしてみました。訳もわからずにロースータンメンなるものをオーダーしました。ロースーメンという餡もの系のラーメンは知っています。恐らくチンジャオロースーのロースーではないかと思います。ただこちらのは1枚目のメニューに画像がのっていますが、餡ものではない様です。さて↓これはいかなるラーメンなのでしょうか?

肝心のスープ。豚清湯で若干の煮干しを感じます。あとは椎茸の風味が強めに出ています。想像した酸味や辛味もありませんが、脂は多いと思います。中華というより和風な感じのスープです。

それにしても不思議なのが、この黄色味です。ターメリックでもないと思います。鶏油も黄色味がでますが、そんな色でもありません。

普段はあまり使わない胡椒ですが、これには合いそうでしたので振ってみました。スパイスは合うスープです。

具も面白いですね。冷やし中華ですよ(笑)。ラーメンの定番、メンマもチャーシューも無く、刻んだキュウリとハムです。他には干し椎茸とニンジン、茹で豚肉もありました。

麺は細目の縮れ。加水は以前より高くなりました。ボーメ低めの美味しい自家製麺です。

本当に不思議なスープのロースータンメンでした。皆さまも是非お試しください。

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つるみ食堂の中華そば

2024-05-17 07:57:12 | ラーメン

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この日は、帰省中の長男の希望でつるみ食堂さんにお伺いしました。

つるみさん希望という事は、長男は当然煮干し中華です。もうスープの色がニボニボです。

私とみっちゃんは、中華そばをオーダーです。

ポップに答えが書いてありましたが、鰹、宗田、鯖節を使用。動物系は鶏豚清湯ですが、ちょっと鶏ガラもあるかもしれません。煮干し中華ではありませんが、やはり煮干しがガツンと来るスープです。

麺は細目のパツパツの低加水麺です。ボーメ度も低くて美味しい麺です。

チャーシューは2種類トッピングしてあります。グルグルのバラチャーシュー。

そして肩ロースチャーシューです。程よい味付けで、肉の旨味を感じます。

メンマは甘めの味付けで、柔らか目の食感。

ちょっと見えにくいですが、タマネギも入っています。山形市内の同業者さんは、このタマネギ大好きで、マシマシトッピングしています。スープも甘めになりそうです。

長期間休業していたり、なかなか読めない営業だったので、久し振りに来ましたが、やはり美味いです。小さなお店ですが、これもまた良い雰囲気を醸し出しています。

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幸楽苑のプレミアム醤油らーめん

2024-05-10 07:51:38 | ラーメン

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この日は幸楽苑で晩飯です。前回来た時に、紙メニューに生ビールが載っていたので、なんだあるのかと、やってまいりました。

ところが、タッチパネルには瓶ビールしかありませんでした。お店によって異なるんですね(涙)。

でもね、キンキンに冷えたグラスの瓶ビールは、ちょっとぬるい生ビールより、ずっと美味しいのです。みっちゃんも満足でした。

そのみっちゃんは味噌ラーメンです。

娘はつけ麺です。

私はプレミアム醤油らーめんに餃子です。

昔、300円代の醤油ラーメンがあった時に、そのラーメンとは差別化した≪こく旨醤油ラーメン≫というのがありました。これが好きだったのですが、ひょっとしたら、プレミアム醤油もそんな感じかなとオーダーしました。

動物系、鶏ガラや豚が強い、とてもコクがあるスープです。醤油の風味もしっかりした美味しいスープです。でも普通の醤油のスープもこんな感じだったかなぁ?

ひょっとしたら、この長~いバラチャーシューがプレミアムなのかな?しかし凄いバラチャーシュー。よくもこんな長さでバラ肉がとれましたね。まさにプレミアムです。いやぁ白飯が食べたくなります。

やや細目、凄い弾力の多加水麺です。

ふっくらメンマ。

いつも言いますが、本当に餃子が美味しくなりました。

昔ですが、琴平荘のカッケが、大手ラーメン屋程レシピに対する研究を重ねていると言っていましたが、幸楽苑さんのそれも凄いと思います。常に進化しているという感覚が伝わる1杯です。

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