久し振りに鷹乃巣さんに行きました。今は若い方が取り仕切っているらしく、メニューも一新した様です。↓自動券売機の弱点は、目の前のお客さんが面倒な場合。この日はそうでした。若いカップルが甘えた声で『どれにするぅ~』とか言って3分近く粘っていました。どうせ店内は満席で待たなければならないので、我慢しましたが、、、
極みとんこつラーメンを注文。トロトロと濃厚なスープに、焦がし香味油(←私が勝手に命名)の香りが食欲を増進させます。本格的なとんこつは、濃厚過ぎてクチ飽きする事が多いのですが、この油がアクセントになり、複雑な味を堪能できます。
濃厚なとんこつにはストレートな細麺と決まっています。この辺ではとんこつに縮れ麺という組み合わせがあったり、家系ラーメンは極太麺だったり、それは絡みすぎです。この麺の相性がいいのです。博多のはもっと細いですが、それは鶴岡では受け入れられないかな?
極みとんこつは700円でした。恐らく味噌も美味しいと直感しました。次回はねぎ味噌ラーメンと決めております。
ちなみに、若い店主が親父(前店主)をドヤすのは有名で、ある意味パフォーマンス。この店の名物と化している様です。不快に思わずに楽しみましょう。
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小淀川字谷地田50-1 0235-24-6616
11:30~21:00 定休日 月曜日(祝祭日営業)
極みとんこつラーメンを注文。トロトロと濃厚なスープに、焦がし香味油(←私が勝手に命名)の香りが食欲を増進させます。本格的なとんこつは、濃厚過ぎてクチ飽きする事が多いのですが、この油がアクセントになり、複雑な味を堪能できます。
濃厚なとんこつにはストレートな細麺と決まっています。この辺ではとんこつに縮れ麺という組み合わせがあったり、家系ラーメンは極太麺だったり、それは絡みすぎです。この麺の相性がいいのです。博多のはもっと細いですが、それは鶴岡では受け入れられないかな?
極みとんこつは700円でした。恐らく味噌も美味しいと直感しました。次回はねぎ味噌ラーメンと決めております。
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