ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

よこはま軒さんの飛島トンコツ

2014-11-10 08:00:01 | ラーメン
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この日は駅前に所要があり、よこはま軒さんで夕飯をいただく事にしました。

↑の様にメニューは豊富です。よこはま軒という店名とトンコツから、間違いなく家系だと想像します。正直言って、家系は苦手なのです。本場のトンコツは年に1度の博多出張では必ずいただきます。しかし、更にドロドロしたトンコツスープに極太のストレート麺は、私の口に合いませんでした。今から10年ほど前のラーメンブーム、テレビではラーメン特番をやれば視聴率がとれるという時代に、常にランキング上位、1位というテレビ番組もありました、家系の某有名店。私も都内某所で3時間近く並びました。3時間並んでうどんの様な麺が出てきた時には倒れそうになりました(笑)。それ以来、極太麺にトンコツの家系は避けておりました。

こちら、よこはま軒さんの麺は中太のやや縮れ麺であると言う事でした。↑イチオシが飛島とんこつの様です。飛島と言う事は魚介ですが、とんこつとの相性は如何に?
とんこつに魚粉がトッピングしてある様です。

魚粉を混ぜる前にとんこつスープをいただきます。とんこつという割にサラッとしていますが、程よくショッパさもあり、パンチの利いたスープです。鶏もブレンドしているかな?魚粉も単純に節、、という感じでは無く、とても複雑な風味です。これがとんこつにジャストミート。本当に美味しかった。こんなにカロリーや脂質が多そうなスープをKKしてしまったのが、何よりの証拠(笑)。麺も粘りがあって、ややウェービーなところもGoodです。グルグルバラチャーシューもほくほくで美味しかったです。

次回もコレが良いですね。



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