ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

和ビストロMARCOの6000円コース

2024-09-06 07:55:03 | 美味しいお店/美味しい物

鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの売りたいから、買取のアドバイスをクリックしてください。

長男が帰省して外食シリーズ令和6年夏編最後です。この日は和ビストロMARCOさんにお伺いしました。リニューアルという事で、完全予約の6000円コースと8000円コースのみの提供になりました。私たちは6000円コースで予約です。

↓以前はアラカルトもありましたが、コースのみということで、メニューはドリンクのみです。

ハートランドの生ビールはすっきりして美味しいです。夏に飲む生ビールはコクがあるやつよりも、こっち系の方が良いです。

長男は日本酒からスタートです。

まずは甘鯛のまつかさ。中はふんわり、表面はパリパリの食感。相変わらず出汁が美味い。

↓盛合わせです。漬けマグロ、この下には山芋とモロヘイヤのたたき、上にのっているのは山葵海苔です。下の白身はスズキです。

↓はホタテのひろうすです。ひろうすとは、水切りした豆腐に刻んだ野菜などを混ぜ込み、油で揚げた料理のことだそうです。とっても手間がかかっているのがわかります。

ワインの紹介もありましたので、シャルドネをいただきました。

シャルドネは何を飲んでも安定の美味しさです。

旬の岩ガキですが、ベトナム料理仕立てという事。エスニックでも食べやすかったです。

だだちゃ豆の冷製スープ。表現が難しいけど、ものすごく自然な甘さ。あっという間になくなるもったいなさ。

また長男は日本酒を飲んでるし。

ローストビーフですが、、、、こちらも季節柄冷製です。

茄子が包んであります。

鯛茶漬けです。

御出汁が利いていて最高に美味しい。

〆のデザートは庄内メロンのソルベです。ソルベと言ってもセクハラ部長ではありませんよ(謎爆)。

長男が帰省シリーズ令和6年夏編は終了です(笑)。長男も満足して東京に戻っていったと思います。次回は年末年始編をお楽しみに。年末年始はもう少しおとなしくしようと思います。

↓この記事が良かった時はクリックしてください。

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 山形県情報へ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする