ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

千石やのチャーシューメン ネギ増し

2021-01-20 08:00:00 | ラーメン
鶴岡市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ左サイドメニューの買取のアドバイスをクリック下さい。

この日は娘と嫁を伴って千石やさんでランチです。

少し前まではカウンター席は1つおきのコロナ対策でしたが、今はパーテイションを設置した様です。一蘭さんの様です。

嫁はいつもの塩ワンタンです。

娘もいつものつけ麺です。

かく言うわたしもいつものチャーシューメンにネギ増しです。

動物系の強い芳醇なスープです。ほんのりと節系も感じます。醤油も強いですねぇ。本当にしっかりしたスープです。

麺は縮れかストレートを選べますが、今のスープには絶対にストレート麺が合います。少し前は節系強く、優し目のスープでしたが、それには縮れも合っていたと思いますが、今のスープにはストレート麺だと思います。打ち立てのツヤツヤした美味しい麺です。

強烈なネギ増しです。九条系の葉ネギですが、シャキシャキの食感が良い。

スープと一緒に、、、

麺に絡んだり、、、この青いネギが大好きです。

チャーシューはいつもの様に別盛りです。スタッフさんに『チャーシューは別盛り』とお伝えして、スタッフさんのそれを与一君が聞くなり『はぁ別盛り?』と聞き返すが、私と目が合って納得していました。このロースチャーシューはこのままでも美味しいし、軽くスープに浸しても美味い。あまり浸かるとチャーシューの旨味よりスープが勝ってしまうので、あまり浸しすぎないチャーシューが好きです。



与一君、五月蠅い客ほど大事にしてくださいね(笑)。多少ですが、千石やさんもたまにスープをいじっていますので、ちょくちょく行って、味の違いを感じてみるのも楽しいですよ。

↓この記事が良かった時にはクリックして下さい。
にほんブログ村 地域生活(街) 鶴岡情報へ にほんブログ村  にほんブログ村 地域生活(街) 山形情報へ にほんブログ村
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 令和3年 荘内神社どんど焼き | トップ | #鶴岡懐かしいもの選手権 »
最新の画像もっと見る

ラーメン」カテゴリの最新記事