つわとふき 都会育ちの方にはどちらかが判別しにくいそうですね、私の奥さまも分からないそうで、写真で判別してください、スーパーなどに皮をむいて売っていると判別がむつかしくなりますね、私の場合幼き頃から親に連れられて、野山を歩いて収穫いしていましたので、理解してます、今でも散歩の途中でつんで帰ります。つわの説明です、葉っぱが緑が濃いく、つわの場合は新芽のうぶげの付いている場合に食べることができます、大きくなりすぎると硬くておいしくありません、あくが強い分春の味を感じさせてくれます、サート湯通しすると表面の皮がよく剥けます、きんぴら、煮物に最適です。ふきの場合大きくなっても食べることができますので、比較的長い間お店にも出ています、あくはつわに比べて少なく大きなものには傘が雨傘ぐらいに大きなものもあります、トトロの森のアニメのようにありますね。煮物にしても崩れにくく塩水で湯がくととても綺麗な青味が出ます。どうぞ春を味わってください。
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