なんで これが親子丼なのか
昔 不思議に思ってました。
鶏肉と卵、これで親子なのだそうで、ふーん
お酒を一日おきに飲めるので、飲まない日は とんぶりものを作ることにしました。
何日ドンブリができるか、挑戦です。
それはそうと おいしく作るには、
もも肉を料理する前に すじ切りを丁寧にすると、よいです
3cm角に切った肉を湯とうしします、
こうすると味がよくしみるようです。
酒 みりんを鍋に入れて火をつけて、アルコールを飛ばします。
醤油と私はオイスターソースを隠し味に入れます、砂糖で甘みを調整したら、
ねぎをいれて、少し煮ます
鶏肉を戻し入れたら、火が通るほど煮ます、
卵を溶いて入れますが、半分ほど入れて、残りは火を止めて入れて、半熟にします。
食べるときに卵の黄身だけを、真ん中に陥れると、
おいしそうになります。
明日はお酒を飲みますので、
その次の日に次のドンブリです。
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