豚の角煮
突然奥様から、豚の角煮が食べたいね、と言われ いつ作ったかな どうも二年ぐらい前のようで、コンピューターのレシピ集を調べてみました。あった
豚の角煮の材料(4人分)
豚の角煮の材料 | |
豚バラ肉 | 600g (ブロック) |
---|---|
醤油 | 大さじ4 |
きび砂糖 | 大さじ3 |
日本酒 | 200cc(料理酒や合成酒ではないもの) |
昆布 | 20g |
水 | 800cc程度(肉がかぶるまで) |
豚の角煮の作り方・手順
豚の角煮の作り方
1:
豚肉は常温に戻し、5~6cm角に切る。それをボールに入れ、醤油を加え、よく揉んで肉全体に醤油をからませ、そのまま10分ほどおいておく。
2:
薄くサラダ油(分量外)を引いたフライパンを弱めの中火にかけ、フライパンが温まったら火を弱める。肉を脂の面を下にして入れ、じゅーっと小さな音がし始めてから2分ほど焼く。その後すべての面を各2分ずつ焼く。
3:
肉を直径20cmほどの煮込み用の鍋に移す。ボールに残っている醤油を鍋に加えて10分ほどそのままにして粗熱を取ったのち、鍋を弱火にかけ、醤油が煮詰まってとろりとしてくるまで4分ほど、肉と醤油を絡めながら火を入れる。
4:
醤油がとろりとしてきたら日本酒を加え、火を少し強めて7~8分煮る。
5:
アルコール分が飛んだらきび砂糖を入れ、水を肉がかぶるまで加えて昆布を肉を覆うようにして入れる。
6:
沸騰したらアクと脂をていねいに取りながら、ごく弱い火加減で90分間ほど煮込む(時間に余裕があれば、120分ほど煮込む)。
7:
肉をひっくり返し、さらに90分ほど煮込む(時間に余裕があれば、120分ほど煮込む)。
8:
鍋ごと常温まで冷まし、肉に味をなじませる(できれば冷めた後に鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やし、白く固まった脂を取り除く)。冷ましてゆく過程で一度肉をひっくり返す。 食べる前に再び弱火で温めてから、供す。 ※薬味に、溶きからし、白髪ネギ、小口切りのアサツキ、山椒の葉、ミツバ、芹などを添える。
この作り方に しょうが ねぎの青い部分を足して煮詰めました。
ホッとしました、どうも年のせいか いつ作ったのか作ったことも覚えてない。
皆さんはそんなことはありませんか。
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