熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

わかめの酢もの

2010年03月06日 14時42分54秒 | 男の料理

お酒とおつまみ お酒が一番おいいしいと思うのは、
銘柄、できる時期 ビールにワイン、ウイスキー、ブランデー、日本酒、焼酎いろいろあるけれど、私がおいしいと感じるのは、料理を作る時、つまみ食いをしながら飲むお酒
ビールでも日本酒でもどちらでもよい。
これは料理するものの特権かもしれない、
こっそり時々飲んでいる、最高だね今日の唐揚げ、なんて思いながら料理しているわけだから、どうしても痩せない、
料理人でガリガリに痩せていると、作る料理がおいしく見えない、少しぽっちゃりしているぐらいが、いいのだ。
なんて言い訳している。
我が家で、お酒を飲むのが私だけ、
これもさみしい、
家族がそろって、サーどうぞ召し上がりください、
おもむろに、自分だけ酒を飲み始めるが、めんとかまえて飲む酒よりも、
キッチンドリンクが好きである、
だからキャンプの時にはワイワイ言いながら、
作りながら、お酒を飲む。格別である。
でも店を出している料理人ではこのような人はいないでしょう。
商売にならない。


さて料理の説明だが、
わかめを湯通し 冷たい水で冷まします、
しらねぎの細切り、みょうがの千切り 大葉の千切り
食べるときに果実のしぼり汁(カボス 橙 レモン ゆず すだち)いろいろ試してみるとなかなか味わいがあります、砂糖を加えて、混ぜると出来上がり。
このつまみには、日本酒がおいしい。
また友と飲む酒が、一味違う また会いたくなる。
キャンピングカーで出かけるかな。




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