熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

鶏肉と水菜の辛味煮込み

2010年04月15日 11時14分46秒 | 男の料理

夕方帰りが遅くなると20分で夕飯を作らないと間に合わない、そのようなときに中華料理が一番です、奥様から”急ぐ時はいつも中華だね”といわれるが我慢してください
中華もお店に行かないと食べられないのが、普通の家庭ですよね。
和食は魚のさばき、だしの準備、仕込みでやはり2時間ぐらいは必要です。
夕食がおいしければそれでよし。

テレビ番組の 上沼恵美子のおしゃべりクッキング を見て作りました。

テレビの写真と同じようですが、味はどうかな

鶏肉と水菜の辛味煮込み

ニンニク、ショウガ、豆板醤の香りと辛みを油に移す。鶏肉を煮汁に1枚ずつ加えてふっくら火を通す。
作り方
鶏胸肉は縦半分に切って5mm厚さの斜めそぎ切りにし、鶏肉の下味Aの酒、塩、コショウ、カタクリ粉を合わせたボウルに入れて下味をつける。
水菜は4cm長さに切り、セロリは3mm厚さの斜め切りにする。
鍋に油大さじ2を熱し、ニンニクとショウガのみじん切り、煮込み調味料Bの豆板醤を加えて弱火で炒め、酒、しょうゆ、水を加えて一煮立ちさせて火を消す。
(3)に鶏肉を1枚ずつ加えて、酢、コショウを入れ、強火で火を通し、セロリ、砂糖、長ネギの粗みじん切りを加えて、とろみが出てきたら、水菜とゴマ油を加えてサッと火を通し、器に盛る。
(4人分)
鶏胸肉(皮なし) 2枚
セロリ 1本
水菜 100g
ニンニク(みじん切り) 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 大さじ2
長ネギ(粗みじん切り) 1本
適量
☆鶏肉の下味(A)  
大さじ3
小さじ1 1/3
コショウ 適量
カタクリ粉 大さじ5
☆煮込み調味料(B)  
豆板醤 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
2 1/2カップ
コショウ 適量
砂糖 小さじ1
大さじ2
ゴマ油 小さじ2

最新の画像もっと見る

コメントを投稿