熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

プレミアムハンバーグ

2010年01月12日 11時15分25秒 | 男の料理
昨日 来客があり夕食にハンバーグを作りました。
ハンバーグはあまり上手に作れなかったし、おいしくないと思っていましたが
ためしてガッテンの2009年4月の放送を見て考えが変わりました、
おいしく作る方法があるのですね。
写真撮るのを忘れて 残っているものを小さくして朝弁当に焼くときにとりました。
下に載せてみます。
材 料
  • あいびき肉(牛:豚=7:3) 200グラム
  • 塩 2グラム
  • コショウ(ひきたてのものがよい) 0.5~1グラム
  • ナツメグ 0.2グラム
  • 卵(といたもの) 30グラム
  • 牛脂 5グラム
  • タマネギ 110グラム(1/2個)
  • 麩(ふ) 5グラム
  • 牛乳 40グラム
  • 寒天 20グラム(大さじ1と1/2)
  • ニンジン 1/6本
  • ジャガイモ 1個
作り方

下準備

  1. タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。
    (丁寧に同じ大きさになるよう心がける)
  2. タマネギをバター10gで、10分ほど半分量になるまでいためる
    (途中焦げそうになったら水をし少し入れてじっくり甘~くなるまでいためる。)
    (みじん切りしてから、冷凍し、そのまま加熱すると7分ほどでOK)
  3. 麩(ふ)をたたいてつぶして細かくし、牛乳にひたす。
  4. 寒天20gを細かく砕く。
    (できればフードプロセッサーで粉砕する)
    (粉寒天などを水で戻して寒天を作る場合は、商品に記載されている作り方に従ってください。)

練り方

  1. ひき肉に塩、コショウ、ナツメグ、卵、こまかく砕いた牛脂を入れて
    空気を入れるように2分間よく混ぜる。
    (練り方のイメージは卵白をあわ立てる感じ)
  2. 寒天、麩(ふ)、いためタマネギを入れて1分混ぜ合わせる。
  3. 1つにまとめて、2つに分け形を整える。丸くまとめた後、上から押しつぶし1.5センチの厚みに必ずする。
    (火の通りが悪くなるため)
    (扱いにくいほどパテが柔らかかったら冷蔵庫で休ませる。 )

焼き方

  1. フライパンを標準バーナーで1分間予熱
    (予熱開始から50秒たったらサラダ油を小さじ1入れてなじませる。)

    ※しっかりと予熱することが重要なので「鉄のフライパン」を使ってください。
     フッ素樹脂加工のフライパンは表面がはがれてしまうことがあるため、おすすめできません。
    ※使用するコンロは、大・中・小がある場合は「中」を。大・小の場合は「小」を!
    ※フライパンの材質やコンロの火力によって調理時間は変わることがあります。
  2. 予熱1分になったらパテを入れる。ヘラで均等に焼けるよう軽く押さえる。
  3. 1分30秒たったらひっくり返し、再び1分30秒焼く。
    (多少焦げるくらい、しっかり焼き目をつけることが大切です!)
  4. フライパンからハンバーグと油を出し、ペーパータオルで焦げかす等ふき取る。
    (トングなどを使い、やけどをしないように注意してください)
  5. 6mmに切ったジャガイモ、ニンジンをフライパンの上に並べ、その上にハンバーグを乗せる。
  6. 熱湯を野菜くらいまで入れフタをし、中火の弱で8分加熱。
    (8分加熱して水がなくなってしまうようなら火が強すぎるので、火を弱めて、お湯を足してください。冷蔵庫で冷やした場合は加熱時間を1分多くする。)
  7. お皿に盛りつけ出来上がり。
    (ひっくり返して盛りつけるときれいです)


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