先日土曜日、Tさんに頼まれてフグ料理に出かけました。
訂正します我が家に一本残ってましたので、全部で5.5kgを研き食べていただきました、店で食べるのと、違いおなかいっぱい食べていただき。
御満足な様子でした。
料理の順番は、まずはひれ酒、私の場合は、フグのくちばし(さえずり)を干して焼き、も一度干して焼き、3度ぐらいしますと、生臭いのがなく。うまいとの評判。
ただひれと違うのはフグ一匹に一つだけで貴重です。これはなかなか出してくれるお店もないでしょう。
次の料理はテッサ少し厚く切るので、一枚づつねぎを巻いて赤おろしとポン酢で食べます。一枚で十分です。
ポン酢、赤おろし、私の手造りです。料理人はそれぞれ自分の味を持っていますから。
フグの皮、これは棘を引くのが難しい、でもコリコリして美味です。
次はフグのたたき、ほとんどのお店では、出さない料理です。
身をだしに漬け込み、焼きますが、グーとちじみ刺身を作るのと3倍の量が必要になります。
お店が利益が出ないから しないのでしょが、一番うまいとの評判です。
フグの空揚げ、写真はないですが、2.3kgのフグをいっぽん作りましたので、たっぷりです。
最後は雑炊これがしめ。と思いきや、希望で中華、イタリアン、にねぎ餅を食べていただきました。
写真は撮らなかったので、次の日の我が家の夕食で撮りました。
贅沢な夕食ですが、またフグ。
おいおい。
また呼んでください、今度は中華コースなどいかがでしょうか、鱧コースも良いです。
ふぐを堪能させていただきました。
これまで食べたことのない位おいしいふぐを、しかもたっぷり食べさせていただき大感激です。
大石さんの話も楽しくて、お酒も進みましたよ。
子どももぺろりと完食してました。贅沢ですね。
ご馳走様でした。ぜひまたお願いしたいです。
私も大石さんに食べてもらえるよう、うどん打ちに励みます。
メッチャ美味しかったです。
ていうか、次の日まで「ふぐのたたき」の食感が口に残っていました。
また急なリクエストにも応えていただいて、感激でした。
おかげさまで美味しいビールを飲むことができました。
また機会がありましたら、ぜひお会いしたいものです。
本当にありがとうございました。
そしてごちそうさまでした。