どぶりのはっぱ。

どかみんが日々体験したり、感じたこと、愚痴、趣味の話などをつらつらと思うままに綴った日記。

瓶詰めトマト

2013年07月19日 15時20分49秒 | Weblog


調理用トマト「ボンジョルノ」です。

まあまあ数がたまったので、今年も瓶詰めトマトを作る事にしました。

ネットで調べると、色々作り方は出てきますが、
私は以前テレビで見かけたやり方で作っています。

去年も沢山作りましたが、まだ2本くらい残っています。

上手に「脱気」できれば、1年くらいは全然もちます



去年使用した瓶を煮沸消毒します。

蓋は、脱気すると変形しちゃうので、新しいものを用意しました。

市内のホームセンターで、蓋だけまとめ売りしているのを見つけて、即ゲットしましたよ。



トマトは、ヘタをとって湯剝きに。

つるんと剝けると気持ちいいですよね~

煮沸消毒が終わった瓶が、まだ熱いうちにトマトをギュウギュウに詰めます。

ベランダから、バジルを取ってきたのに、すっかり入れ忘れてしまいました

たくさんあるつもりでしたが、ギュウギュウに詰めすぎたのか、瓶詰めは2本分。

ぎゅっと蓋を閉めて、蓋が十分かぶるくらいの水にいれてグラグラ煮て30分。

蓋も中央がへこんでいるので、たぶん脱気も成功しているでしょう。

このまま冷ましてできあがり~

2個半残ったトマトは、トマトソースを作って冷凍することに。



ついでに、ミニトマトでシロップ漬けも作りました。

あか~い瓶詰めを眺めては、ホクホクの残業キング。

良かったねぇ~