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調理用トマト「ボンジョルノ」です。
まあまあ数がたまったので、今年も瓶詰めトマトを作る事にしました。
ネットで調べると、色々作り方は出てきますが、
私は以前テレビで見かけたやり方で作っています。
去年も沢山作りましたが、まだ2本くらい残っています。
上手に「脱気」できれば、1年くらいは全然もちます
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去年使用した瓶を煮沸消毒します。
蓋は、脱気すると変形しちゃうので、新しいものを用意しました。
市内のホームセンターで、蓋だけまとめ売りしているのを見つけて、即ゲットしましたよ。
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トマトは、ヘタをとって湯剝きに。
つるんと剝けると気持ちいいですよね~
煮沸消毒が終わった瓶が、まだ熱いうちにトマトをギュウギュウに詰めます。
ベランダから、バジルを取ってきたのに、すっかり入れ忘れてしまいました
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たくさんあるつもりでしたが、ギュウギュウに詰めすぎたのか、瓶詰めは2本分。
ぎゅっと蓋を閉めて、蓋が十分かぶるくらいの水にいれてグラグラ煮て30分。
蓋も中央がへこんでいるので、たぶん脱気も成功しているでしょう。
このまま冷ましてできあがり~
2個半残ったトマトは、トマトソースを作って冷凍することに。
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ついでに、ミニトマトでシロップ漬けも作りました。
あか~い瓶詰めを眺めては、ホクホクの残業キング。
良かったねぇ~
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