毎年この季節になると「柚子ジャム」と「柚子化粧水」を作る。
柚子の木がわが家の畑に1本植えてあるので、材料費は砂糖代だけ。
今年はたくさん生ったので、久しぶりに主婦らしく私めはジャム作りに
忙しい日々を過ごしています。
柚子は皮と果肉はジャムに出来るし、種は酒につけて化粧水になる。
何も捨てるところがない本当に優等生な果物。
化粧水は昨年初めて作り、この1年間は柚子化粧水で通した。
顔へつけるとつるつるになり、ますますきれいに(?)なるような気がして
「どないしょう!!」なんて真剣に思ったものでございます。(*^_^*)
では、ジャムの作り方と化粧水の作り方を書いておきます。
ご参考までに (*^^)v
「我流、柚子ジャムの作り方」
(材料)
柚子…適量
砂糖…柚子と同量か少し少なめ(お好みで)
(作り方)
①柚子を洗って鍋へ入れ、1~2分ゆでる。
②柚子を横半分に切って種を取り出す。(種は化粧水用に別の容器に入れておく)
③ミキサーに②と水を少々入れて「強」でスィッチを入れ粉砕する。(水はミキサーが回転する程度)
④鍋に③と砂糖を入れて30分程度煮る。(水分が多い時はもう少し煮る)
⑤冷めてからビン等の容器へ入れる。冷蔵庫で保管。 完成(^O^)/
「我流、柚子化粧水の作り方」
(材料)
柚子の種…適量(多い方がよい)
酒 …適量
(作り方)
酒をペットボトルに入れ、柚子の種を入れる。
酒の量は柚子の種の3~4倍くらい。(種が多ければ濃い化粧水が出来る)
冷蔵庫に入れて時々上下に振る。種より白い膜のようなものが出てくる。
1か月ぐらいして種を出す。その後冷蔵庫で保管。
使用する分だけ化粧水のビンへ入れる。
柚子の木がわが家の畑に1本植えてあるので、材料費は砂糖代だけ。
今年はたくさん生ったので、久しぶりに主婦らしく私めはジャム作りに
忙しい日々を過ごしています。
柚子は皮と果肉はジャムに出来るし、種は酒につけて化粧水になる。
何も捨てるところがない本当に優等生な果物。
化粧水は昨年初めて作り、この1年間は柚子化粧水で通した。
顔へつけるとつるつるになり、ますますきれいに(?)なるような気がして
「どないしょう!!」なんて真剣に思ったものでございます。(*^_^*)
では、ジャムの作り方と化粧水の作り方を書いておきます。
ご参考までに (*^^)v
「我流、柚子ジャムの作り方」
(材料)
柚子…適量
砂糖…柚子と同量か少し少なめ(お好みで)
(作り方)
①柚子を洗って鍋へ入れ、1~2分ゆでる。
②柚子を横半分に切って種を取り出す。(種は化粧水用に別の容器に入れておく)
③ミキサーに②と水を少々入れて「強」でスィッチを入れ粉砕する。(水はミキサーが回転する程度)
④鍋に③と砂糖を入れて30分程度煮る。(水分が多い時はもう少し煮る)
⑤冷めてからビン等の容器へ入れる。冷蔵庫で保管。 完成(^O^)/
「我流、柚子化粧水の作り方」
(材料)
柚子の種…適量(多い方がよい)
酒 …適量
(作り方)
酒をペットボトルに入れ、柚子の種を入れる。
酒の量は柚子の種の3~4倍くらい。(種が多ければ濃い化粧水が出来る)
冷蔵庫に入れて時々上下に振る。種より白い膜のようなものが出てくる。
1か月ぐらいして種を出す。その後冷蔵庫で保管。
使用する分だけ化粧水のビンへ入れる。
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