食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

大分2021 2日目 その1

2021-09-11 07:29:07 | 大分2021
9月3日(金)大分2日目はどんよりくもり空

まずは温泉
はぁぁ、極楽極楽



朝食付きのプランだったので、7時半に会場へ。
チェックイン時、7時から9時の間で、30分刻みで朝食の時間を選ぶことができました。
手指の消毒をし、両手にビニール手袋をはめて会場に入ります。
 ガラーン‥

夫君がスタッフさんに昨日の宿泊者数を聞いたら、「30名くらいです。」 大変ね‥

席を確保し、って、ガラガラだから選び放題だけど、朝食を選びました。
すでに小皿に小分けにされているものが多かったです。
年配の女性スタッフさんがあれこれ情報を教えてくれました。

・胡麻出汁茶漬け
・焼き鮭 と とっきん寿司 と 出汁巻き玉子
・温泉蒸し パプリカ、キャベツ、かぼちゃ、しめじ、玉子
・スクランブルエッグ と ソーセージ
・とり天 と 魚ろりん
・しらすおろし
・明太子

 胡麻出汁茶漬けをアップでドンッ
これは女性スタッフさんに勧められました。
「ごまだれは絶対入れてください。」
この日から提供が開始されたそうで、ごはんに出汁をそそぎ、小さなカップに入った7、8種類の具材を自分で選んでトッピング。
小さなカップに入れるの、大変よね‥
私はごまだれ、あられ、青じそ、えびを入れてみました。ま、お味は想像通りかな。ごはんが多くて残してしまった
立派な焼き鮭、おいしっ
とっきん寿司は大分の料理かな。三角の形をした五目寿司の入ったお稲荷さん。おいしっ
出汁巻き玉子はその場で焼いていました。焼きたてふんわりじゅんわり、おいしーーー
大分と言えば温泉蒸し。もろみをつけて、おいしっ
スクランブルエッグはスプーンで取り分け、そのスプーンは使用済みのボックスに入れ、使いまわしをしないという徹底ぶり。
で、スクランブルエッグ、トロトロなめらかで玉子の味がしっかりしてて、おいしーーー  スクランブルエッグでおいしいのってめずらしいな。
大分名物とり天、もちろんおいしーーー
魚ろりんは魚のすり身のコロッケみたいな感じ。ちょっと油っこかった。
しらすおろしと明太子は見ため通り。


・ホットコーヒー
・オレンジ と ピンクグレープフルーツ と パイナップル
・マフィン

フルーツはどれもこれもおいしーーー
ふぅぅ、おなかいっぱいっ

夫君はスクランブルエッグ、出汁巻き玉子を中心に食べていました。



 ホテルにはプールとチャペルがありました。
プールはすでに営業終了していました。

 外観。 どんよりくもり空。





さ、出かけよう
途中雨に降られながら、
 いきなり現れる水車にびっくり!

1時間半くらいかかって、11時前に到着したのが、
 原尻(はらじり)の滝
まわりは田んぼだらけ。

 つり橋もあった!

 その名は滝見橋。

2/3ほど、渡ってみました。グワングワン揺れる‥
 足元はこんな感じ。

 橋からみる原尻の滝。

 滝に続く緒方川。


滝の近くまで歩いてみました。って、ほんの2、3分。
 迫力ある~!

 滝の上。その向こうには鳥居その1。

 さらに向こうには鳥居その2。

 不動明王。

 水車。

 田園風景の中に突如現れる原尻の滝、めずらしい光景でした。



さ、出かけよう
滞迫峡(たいさこきょう)を目指したんだけど、ナビには載っていない‥
地図もわかりずらい‥
絶対に通れないような山道に入りそうになったところでストップ。
お仕事中の方がいらしたので聞いてみると、「私、詳しくないんです。」
バックしてちょっと戻って、またまたお仕事中の方がいらしたので聞いてみると、「たいさこきょう? 知らないなぁ。轟橋なら知ってるけど。」
で、どうしようか夫君と話して、滞迫峡はあきらめて轟橋に行こうと、車を発進しようとしたら、お仕事中の方が立っているすぐ向こう側に「滞迫峡→」の小さい案内板が!
ってことは、地元では有名ではない!?
ま、せっかく看板を見つけたので行ってみることに。そしたら、絶対車がすれ違えない、細い道を行くことに。こわいぃぃぃぃ‥
 なんとかたどり着きました。

 立派な看板あり。

 こんな階段をグングン降りると、

 滞迫峡。
阿蘇の火砕流が冷え固まるときにできた柱状節理の岸壁が、高さ約70m、幅約11kmにわたってそびえる。だそうです。ガイドブックより。

 迫力ある~!

 とてもきれいな川の水。
キャンプで火を炊いたような跡があったので、遊びに来る人がいるみたい。
だけど、あの細い道、恐ろしすぎる‥
帰りも車とすれ違わなかった。ホッ。

で、お次は轟橋に行く予定だったんだけど、もうこんな細い道はごめんってことで、轟橋はパス。



またまた滝に行くことにしました
続きはまた明日~




コメント
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