9月9日(木)のふたりの晩ごはん
・釜揚げうどん 薬味は万能ねぎ、青じそ、みょうが
・天ぷら ちくわ、れんこん、かぼちゃ、さつまいも、夫君には玉ねぎのかき揚げ
・キウイ
ハゲ天の日で、天ぷらが1つ100円なので天ぷら。
ちくわは1本ずつ、れんこん、かぼちゃ、さつまいもは半分こ、夫君には玉ねぎのかき揚げも。
「えびはいらない。」 by前に買ったえびの小ささを覚えていた夫君。
トースターで温めました、テレワークで在宅していた夫君が。
ちくわは旨みとボリュームがあり、れんこんシャクシャク、かぼちゃとさつまいもはほっくり甘く、おいしーーー
そうめんの予定だったけど、寒かったので釜揚げうどんに。
うどんはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
これ、いいおうどんで、ツルツルもっちりふんわりで、めちゃくちゃおいしーーー
「おいしい! もっと食べる!」 と夫君が取りだしたのは冷凍していたゆでうどん。こちらは、先に食べたうどんとは比較になりません‥
薬味をていねいに切りました。って、それしかやることないからね。
釜揚げうどんに大満足のふたりの晩ごはんでした!
9月10日(金)のふたりの晩ごはん
・そうめん 薬味は万能ねぎ、青じそ
・ザ☆シュウマイ@味の素
・どっさりネギ油マウンテン豆腐
・みょうがの和ピクルス
昨日の釜揚げうどんに続き、今日はそうめん。「このそうめん、ほんとおいしい!」 by自分が選んで買ったそうめんを大絶賛する夫君。
ザ☆シュウマイは冷凍食品。ついこの間も食べたけど、夫君が食べたいんだってさ。「おいしい! ちゃんとおいしい!!!」 by夫君。
どっさりネギ油マウンテン豆腐は私が提案したもの。ねぎ2本の予定が1本しかなかったので勝手にしめじを追加。
みょうがの和ピクルスは私だけ。まさか、2日連続薬味を使うごはんになるとは思わず、昨日作っちゃってました。
さっぱりしてておいしーーー
昨日、今日と2日連続テレワークだった夫君がほぼ決定したふたりの晩ごはんでした!
夫君がテレワークで在宅していると、晩ごはんの決定権が夫君に‥
唯一私の意見が通ったのがどっさりネギ油マウンテン豆腐。
フライパンで豆腐の上に乗っける具を炒め、最後に温めた豆腐の上にそれを乗っけて、調味液をかけるというもの。
具が炒めあがった時点で、
「これ、とろみをつけたらいいんじゃない?」
「え?そういうんじゃないんだけど。」
「いいじゃん、料理は創意工夫だよ、やってみなよ。」 ←ちょっとでも変わったものに箸をつけない人には決して言われたくないセリフ‥
しょうがない、調味液を具に混ぜ入れて、片栗粉でとろみをつけました。
「これ、なんだか味が濃くなったような。なんだかちがう。これの場合、とろみがないほうがいいみたい。」 by豆腐を食べた夫君。
ふんっ
・釜揚げうどん 薬味は万能ねぎ、青じそ、みょうが
・天ぷら ちくわ、れんこん、かぼちゃ、さつまいも、夫君には玉ねぎのかき揚げ
・キウイ
ハゲ天の日で、天ぷらが1つ100円なので天ぷら。
ちくわは1本ずつ、れんこん、かぼちゃ、さつまいもは半分こ、夫君には玉ねぎのかき揚げも。
「えびはいらない。」 by前に買ったえびの小ささを覚えていた夫君。
トースターで温めました、テレワークで在宅していた夫君が。
ちくわは旨みとボリュームがあり、れんこんシャクシャク、かぼちゃとさつまいもはほっくり甘く、おいしーーー
そうめんの予定だったけど、寒かったので釜揚げうどんに。
うどんはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
これ、いいおうどんで、ツルツルもっちりふんわりで、めちゃくちゃおいしーーー
「おいしい! もっと食べる!」 と夫君が取りだしたのは冷凍していたゆでうどん。こちらは、先に食べたうどんとは比較になりません‥
薬味をていねいに切りました。って、それしかやることないからね。
釜揚げうどんに大満足のふたりの晩ごはんでした!
9月10日(金)のふたりの晩ごはん
・そうめん 薬味は万能ねぎ、青じそ
・ザ☆シュウマイ@味の素
・どっさりネギ油マウンテン豆腐
・みょうがの和ピクルス
昨日の釜揚げうどんに続き、今日はそうめん。「このそうめん、ほんとおいしい!」 by自分が選んで買ったそうめんを大絶賛する夫君。
ザ☆シュウマイは冷凍食品。ついこの間も食べたけど、夫君が食べたいんだってさ。「おいしい! ちゃんとおいしい!!!」 by夫君。
どっさりネギ油マウンテン豆腐は私が提案したもの。ねぎ2本の予定が1本しかなかったので勝手にしめじを追加。
みょうがの和ピクルスは私だけ。まさか、2日連続薬味を使うごはんになるとは思わず、昨日作っちゃってました。
さっぱりしてておいしーーー
昨日、今日と2日連続テレワークだった夫君がほぼ決定したふたりの晩ごはんでした!
夫君がテレワークで在宅していると、晩ごはんの決定権が夫君に‥
唯一私の意見が通ったのがどっさりネギ油マウンテン豆腐。
フライパンで豆腐の上に乗っける具を炒め、最後に温めた豆腐の上にそれを乗っけて、調味液をかけるというもの。
具が炒めあがった時点で、
「これ、とろみをつけたらいいんじゃない?」
「え?そういうんじゃないんだけど。」
「いいじゃん、料理は創意工夫だよ、やってみなよ。」 ←ちょっとでも変わったものに箸をつけない人には決して言われたくないセリフ‥
しょうがない、調味液を具に混ぜ入れて、片栗粉でとろみをつけました。
「これ、なんだか味が濃くなったような。なんだかちがう。これの場合、とろみがないほうがいいみたい。」 by豆腐を食べた夫君。
ふんっ