N.Nです。
なかなか記事があげられずに、すいません・・・
今日は、エコ料理を3品ご紹介!
最近は葉物のお野菜が高くてなかなか手がでないですね。
そこで、先日、初めて刺身のツマ(大根の千切り)を使って、
野菜スープを作ってみました。
そんなこと、ずっと前からやっているという方もいらっしゃるかと思いますが、
私としては、初めての試みでした。
材料は、たまねぎとソーセージと刺身のツマのみ。
味つけは、スープストックと塩・胡椒、
刺身に添えられたパセリもブーケガルニの替わりとこれも投入。
なかなか美味しかったです。
あまり生臭くならない作りたてのツマだったのがよかったかもしれません。
オレンジ色に見えているのが、大根のツマに混じったにんじんのツマ・・・
色合いが綺麗になりました~
我が家では、汁物は洋のシチューであろうが、和の豚汁であろうが
すべてこの漆器のお椀に入れます。
洋のスープ皿だと、表面積が広くてすぐに冷めてしまうので、
ビーフシチューでも、これです・・・ヘヘヘ
これも、エコかな・・・なんか、雰囲気壊れるけどね・・・(笑)
もう一品、ご紹介!
これは、葉物が安くなったら、是非作ってくださいね~
「シラスとレタスのごま油のサラダ」と家では呼んでいますが、
ちゃんとしたネーミングがあるのでしょうね~~
一昨年、あるお宅にお邪魔したときに頂き、
あんまり美味しかったので、レシピを教わりました。
材料:ゆでシラス・・・かるく一掴み
細ねぎ・・・3~4cmにカット
レタス・・・適宜手でちぎる
塩・・・少々
ゴマ油・・・大匙1杯
たった、これだけの材料で、凄く美味しいサラダができます。
ボウルいっぱいを一人で食べてしまことも・・・・
先日うちに遊びに来た、息子の友人にお昼食べてきな~といってこれを出したら、
「家でも、同じものがでる」と・・・・
もしかしたら、出ところは、同じだったりして・・・・
最後にもうひとつスープをご紹介!
レタスと卵のスープです。
上のサラダでレタスの美味しい部分を使うと、少し黄色くなった芯のレタスは
スープにしましょう!!
材料:ウェイパー大匙1(下の写真の調味料です。半練りタイプのスープの素です。
中華材料コーナーにあります)
レタス・・・4人分で5~6枚
卵・・・一個
塩・胡椒・酒(あってもなくても)
人数分のお湯を湧かし、ウェイパーを大匙1のウェイパーを溶かし、
卵を注ぎ入れ、かき玉汁のようにする。
最後に、レタスをいれてすぐに火をとめる(レタスの食感を残すため)
塩・胡椒で味を調えて、出来上がり!
結婚したての頃、友人にこの調味料を教わり、
我が家では、冷蔵庫に欠かしたことはありません。
関西では、ポピュラーみたいですね。
実家では、使ったことがありませんでした。
なんか物足りない味のチャーハンに入れると、すっごく美味しくなります。
また、中華の野菜炒めには、欠かせません。
鶏がらスープや、スープストックに比べると、もっと酷があり濃い味に仕上がります。
(N.N)