E表現研究所の「Eから始まる」

E表現研究所所員の、E生活やE活動を自由に語り合うサロンです。

叔母たちの春の底力

2014-03-26 18:09:57 | EAT(食)

【叔母たちの春の底力】
いかなごのくぎ煮とカキの旨煮

      
      左:くぎ煮 右:牡蠣の旨煮    

3月には瀬戸内海から春の便りが届きます。
母方の叔母からは、いかなご一匹ずつがシッカリ独立したポキポキのくぎ煮です。
一方は、父方の叔母からは、もっちりしたプリプリの新鮮なカキの旨煮が届きます。
ご馳走さまです。

どちらの叔母も、私を喜ばしてあげようと私の顔を思い浮かべながら、火の側を離れず、コトコトと煮含めた逸品です。ありがたくって、母代りを毎年してくれるので、私には母親が何人もいます。
いつまでも長生きしてねって、つぎの春に思いを馳せます。
小さな、いかなごも、カキも海の中で頑張ってちょうだいね。

♪みんな光ってみんなE(いい)♪
       TTT     


雨の日には常備菜作り

2014-03-26 14:39:07 | EAT(食)

【雨の日には常備菜を】

朝食はゆっくり頂きました。久しぶりの雨大好きよ、創作意欲湧きます。  
      
      上フランスパン・左からヨーグルトカシスジャム入りコーヒー、しょうがガリ、野菜スープ
            
ミカン、ライチ、下左から焼き豚サラダ、金柑

今日は久しぶりの雨。叔母からカキの旨煮が届くと連絡があり、嬉しい在宅での資料作成しながら、切らしたチャーシュウ焼き豚を作っていよう。娘に送ろうかしらん。

                  

♪♪常備菜 家系を繋ぎ ありがたや♪♪

♪みんな光ってみんなE(いい)♪
       TTT
 


ガリ作り:久能産の生姜

2014-03-26 09:18:00 | EAT(食)

【ガリ作り;久能産生姜を漬けました】

      

久能山東照宮のおひざ元には特産がいっぱい。
なかでも、イチゴ・しょうが・細ネギ・枝豆は、私の大好物です。

2015年は徳川家康を祀っている「国宝久能山東照宮の400年祭」です。
それまでに、お料理の腕を上げましょう。

「お・も・て・な・し」に向けて!

先週開催した茶事の懐石に、前年に漬けたガリを
香の物としてひと口添えましたら好評でした。
褒めていただき有頂天になって、また、大量に仕込みました。
調理器具を煮沸消毒してありますので、長持ちします。

次回の茶懐石にも召し上がっていただきたい地産地消ですね。

♪みんな光ってみんなE(いい)♪
        TTT