【囲炉裏で夕食in富士山麓】
親しいファミリーに誘われ、囲炉裏で夕食しました。
日本古来からの食事風景に、世界無形文化遺産を感じました。
キャンプのBBQの参考になり、さらなるアップになりそうです。
♪♪ 富士山麓 囲炉裏ほっこり 紅葉狩り♪♪
♪みんな光ってみんなE♪
【セコガニ & いくら 秋の好物&正月準備】
大好きな鳥取のセコガニを入手出来ました。
おおきなズワイガニは雄で小さなセコガニは雌で、おなかの形が違い、卵をぎっしり抱いています。外子と内子が入っています。
生きている状態と蒸し上がった赤いカニを孫たちに見せて食べ方を教えました。
カニを好きだと言ってくれたので、生涯、カニの時期の冬を楽しむことでしょう。
人生の楽しみが増えると体の中に良い液体が流れるようです。
こういう幸せを、伝えたいです。
現在は以前よりさらにこういう和食の伝授が大切なのでしょうか?
笑顔でありがたく、喜んで頂きました。世界無形文化遺産考さまさまです。
いちじくのジャムを作りました。パンに塗っていただきました。
お・い・し・い!
いくらの房を買って、イクラを漬け込みました。
お正月用に冷凍しました。
手作りすると、益々愛おしくて格別のお味ですね。
♪♪蟹いくら 海に満載 味笑顔♪♪
♪みんな光ってみんなE♪