"紫ずきん" が9/09某お店の店頭に出てました。
JA京都のHPによりますと
出荷が9月10日前後からというのは極早生で
紫ずきん2号という改良品種だそうです。
早いですね。
自分の畑のは
兵庫県篠山の丹波黒で、これは晩生品種になるのでまだまだです。
ちなみに今の状態は
こんなです。
JA京都のHPには
京丹波黒、紫ずきん1号(早生)、紫ずきん2号(極早生)の3種類と
書かれています。
(紫ずきん2号が極早生なら、"京 夏ずきん" は別の品種になるのかな。)
ふるさと産品協会さんの冊子では
ここまで深く品種のことは書かれていませんので
ここまで覚えなくてもよいと思いますが
問題に出る"紫ずきん" の出回り時期は
"京 夏ずきん"の出回り時期 と一緒にセットで
覚えておかないといけません。
京 夏ずきん 8月中旬~8月下旬
紫ずきん 9月中旬~10月下旬
これは京野菜検定公式テキスト「京のブランド産品ガイドブック」P53の表を参照。
9/09にお店に出ましたから
ガイドブックの表どおりですね。