天王寺かぶらは割れが多いらしいです。割れと言ってもニンジンのような裂けるような割れではなく、株別れのような割れ目が出現するのですがそういえば確かに去年の天王寺かぶらは割れが多かったです。今年は割れが今のところ出ていません。でもけっこう虫にやられて大きなカブにならないです。左側が金時ニンジン中ほどが源助だいこん右側が葉ダイコン金時ニンジンが笑っちゃいますね。でも、かじってみましたが結構甘みがあって美 . . . 本文を読む
ダイコンサルハムシにやられて歯抜けのコカブ
せっかく熱消毒マルチして
畝周りも囲ってしても
やってきますな
ダイコンサルハムシ
発芽したてはとりわけ美味しいのか
せっかく発芽しても
部分的に消えて
なくなってしまいます
熱消毒マルチ内は
7、80度くらいにはなっていたと
思うのですが
どこからともなく
湧いてきて
たくさんいます
発芽仕立ての葉は小さくて
見つけにくいと思うのですが
何を . . . 本文を読む
初めての栽培 日野菜カブ
天王寺かぶらと同じく
このカブも初めての栽培です
無農薬で
虫の食害もほとんどありません
でも通路側の葉に
病気が出ています
F1種と違って
大きさや形が揃わないし
たいがい晩生になるようなので
収穫タイミングが
わかりづらいです
でも共通して
美味しそうです
漬け物ばかりになって
食べるのが大変に
なりそうですが
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もう一息
大きさが足りない気がしますが
収穫していきます
寒ければ寒いほど
美味しくなると思うのですが
12月というのに南風で
暑くて
成長の具合が変わりそうで
この気候には困ったものです
割れ
育てかたでこうなるというのも
あると思いますが
このかぶらの特徴のようです
真ん中に割れが出来るようです
種苗メーカーがからむと
どれくらい改良されているのか
わかりませんが
一般のF1種の品種と違 . . . 本文を読む
天王寺かぶら
ハクサイと同じように
カブの栽培も虫にやられますが
不織布を掛けっぱなし栽培で
今年も虫の蝕害なく育ってます
小かぶも栽培していますが
今回は野沢菜に近い
天王寺かぶらにしました
美味しい
カブの漬物が楽しみです
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コカブも無農薬で
なんとか収穫できてます
これはビーツ
このビーツをひとつコカブに混ぜて
漬け物にします
そしたら
赤く染まったカブの漬物ができます
追記>
ちなみにこんな感じです
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いつもはかぶらと言えば金町かぶらかあやめ雪でしたが、
今年は聖護院かぶらを栽培することにしました。
収穫サイズになったものから収穫してます。
最初にダイコンサルハムシにやられて
心配しましたが、
なんとか収穫続きそうです。
みず菜はあまり大きくせず収穫です。
毎年、ダイコンサルハムシにやられて
栽培が遠ざかっていましたが、
だんだんコツがわかってきて
キレイに栽培できるようになりました。 . . . 本文を読む
最近ずっと雨が降ってません。
水遣りもしていません。
朝露だけです。
だから葉がシナシナです。
水遣りより
ダイコンサルハムシ取りに時間を取られてます。
ひたすら取っても
いくらでも出てきますので
下葉は穴だらけです。
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