この時期自分の畑で収穫したジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キュウリでポテサラを作ったらおいしいですよね。しかも今回のポテサラは”インカのめざめ“が入ってるので余計においしいです。少なくともスーパーの惣菜よりは。ちなみにジャガイモは完全に潰さずに塊りが混ざっているほうが好きです。作り方が下手なんですけどね。自家用マヨネーズを使えばもっとおいしいのでしょうか。 . . . 本文を読む
今日の昼ごはんです切り割るのに苦労します果物ナイフでしたから1部のタネが中で発芽してましたアブナイとこでしたミズナは間引きしたのをサラダでもいけるとは思いましたがおひたしにしました . . . 本文を読む
前回はラーメンを忘れてしまったので今回はひとり野菜鍋肉はありませんひとりで鍋なので少量具はふんだんにありますハクサイ収穫のかたわら虫がかじった外葉の綺麗なところとかネギが折れて千切れて落ちたやつとか大根の切り落とした葉とかほとんど捨てるやつばかりですダシも準備してありましたが残念なことになぜか今日はナベ日ではない暖かさでありました . . . 本文を読む
最近はほとんど作っていません。
女子連のこわい目がありますから。
インスタントのラーメンすら作りづらいです。
キッチンが使えなければ
トースターを使うしかありません。
ということで、
一応レシピ。
収穫終了の最後のピーマン3個
春じゃがの余ってシワシワになっていた1個
ハム
とろけるチーズ2枚
ご飯 1膳分
1/2マヨネーズ少々
京都がんこゴマだれ(隠し味)
塩コショウ少々
オリー . . . 本文を読む
久々に料理を載せます。
ど素人の男の汚い料理なんか見せても
迷惑ですよね。
でもたまには許してください。
料理っていうほどでもないです。
切って重ねて調味料だけですから。
バジルの匂いはあまり好きではないです。
が、なぜかこの組み合わせの味は好きであります。
畑のバジルも新芽が次から次へと出ますので
収穫してます。
一応レシピ。
トマト1玉
QBBの6pちーず
Kiriのクリー . . . 本文を読む
北の畑は霜が大変心配ですが、行くことできませんから、
なるようになれーで行けばなんとかなります。
人間より植物の方が自然に対して強いです。
ということでブログネタがなくて困っていますが、
誰も見たくもないお昼の料理ネタです。
メニューは表題の通りです。
中華風がわかりませんでしたので
いつものウドンダシで作りました。
またまた片栗粉がチョット多すぎましたが
ど素人の料理で3分ですからこ . . . 本文を読む
なんとなくミテクレが少しよくなったと思いますが。
このメニューは3度目ですから。
いつものように3分で仕上げないと暗黙のひんしゅくをかいます。
豆腐を片栗粉でまぶしてから、残った片栗粉でアンを作ればよかったのですが、
別々にしたため、余った片栗粉がもったいないので足したら、
アンが固めになってしまいました。
一応レシピ;
もめん豆富1パック
ヒガシマルうどんスープの素
へんこの黒すり . . . 本文を読む
「春波」を使って今日はお好み焼きに挑戦しました。
いつものようにミテクレは大変悪いですが
キャベツが甘くておいしいので上出来です。
お好み焼き粉は
「山いもたっぷりのお好み焼き粉」by日清フーズを使います。
約2枚分で100gと書いてあります。
計りはないので、
カキ殻石灰100g/1㎡とおなじくらいと思えばいいですね。
この粉と卵1個と水120ccをを混ぜると書いてあります。
自分はキャ . . . 本文を読む
料理が苦手なので見てくれは悪いです。
会社が給料を上げてくれないので、食費節約、生活のために
お昼はなるべくとれた野菜を使って料理です。
女子連中が帰ってくるまでに作らないといけません。
3分で料理して、フライパンも洗って約5分で仕上げないといけません。
"かまぼこ"に見えるのはサカタのタネの「紅化粧」ダイコンです。
会社の冷蔵庫に残っていたのを使いました。
首のところなので生で味見 . . . 本文を読む