オレンジクイーンの収穫が大変。
先に定植と後から定植が重なって仕上がってきたので
持ち帰るのに大変です。
薬剤は前半に一回で蝕害が若干減っていますが季節外れの暖かさで虫たちも3密の自粛なんぞなんのそので暴れてます。
(どことも同じでしょうが)
お陰様で虫に喰われた外葉とてっぺんの葉を大量に外し廃棄しますので持ち帰りには軽くなって嬉しいのですが人に差し上げるにはチョット抵抗があります。
不思議にキャベツは農薬無しでいけてるのですが防虫ネットで覆っていた晩生のハクサイが大量のアオムシにやられています。
いつの間にどこから入るのでしょうかね!?
【追記】
コロナウイルスの猛威がまたはじまりそうで今年のイチゴの時のように畑へ行けなくなるのかと思うと気が重たいです。
来春にダイコン、ハクサイやキャベツなどの花が咲き乱れるんじゃないかと気が落ち着きません。
来るなら来い!!!くらいの気持ちでおればよいのでしょうが相手は病気ですからね自分も含めて周りの大事な人が苦しむことになるのですからやはり自粛しないといけないですね。
我が家でも虫よけ網は効かないことが多いです。
良く利く畝もあるんですけどね。違いが判らない。
我が家ではキャベツもよくやられています。
白菜の畝を、真夏のマルチトンネルで、熱による蒸し全滅作戦を施してうまくいったことがありますが、それも途中までで、収穫前にはあちこちやられていました。
直接そのまま口に入る葉物野菜は、できるだけ農薬を少なくするようにしているんですが、難しいですね。
今年は特に虫が多い気がします。
コメントをありがとうございます
ほんとにどこからかわかりません。
防虫ネットで安心してそのままにしてしまうと手遅れになりますね。
大きくなった葉がネットに接してネット越しに卵を生みつけられている可能性もあるので今度よく観察してみます。