
上がるらしいので収穫してしまいました
寒さにあたってる野菜の方が
美味しいので、、
まったく間引きしていなかったので
混んでいて小さい
茎が柔らかくポキポキ折れます
市場出荷する農家さんの場合は
折れた葉は取り除くと思いますが
自家消費の場合はもったいなくて
変色した葉や残っていた子葉など以外は
収穫してしまいます
ところで
ホウレンソウの根をどうするかなんですが
これが甘いので
ココも収穫して食します

根の部分を少し残して収穫する
間引きしてちゃんと育てるともっと
根が太い
もっと赤根になる品種の方が
比較的美味しくて甘いようです
この品種はあまり赤くならないみたい
スーパーの野菜売り場のホウレンソウを
見ていないので
間違っているかもしれませんが
ホウレンソウ農家さんは収穫の際
根を残すやり方で収穫をすると
鎌を深く刺さないといけないし
土が残り落とす手間が増えるので
収穫スピードが落ちて仕事にならないと思う
根を残さず茎のすぐ下に鎌を入れて収穫
すると
テキパキスピードの早い収穫をして
早く納品するから
出荷したホウレンソウには
たぶん根がついていないとおもうけど
どうでしょうか
これからもよろしくお付き合いください。
お母さまのこと
自分は何もできませんが
応援させてください