残りのネオアースを畑で吊り干すことにしました
いつもは根も葉も切り落として軽くしてキャリーで持って帰っていました
帰り時は平日はコロナウイルスの影響で若干空いているとはいえ電車内混んでいますからネギ臭い匂いはたいへん迷惑です
それに根も葉も残した方が乾燥させるときに最後の栄養が玉に移行して美味しさが増すようなので現地でそのまま吊り干すことにしたんです
写真は赤玉です
(ネオアースはよく太って収穫ですが赤玉は収穫タイミングには若干早いようです)
久々に吊り作業しました
プロの農家さんは超瞬速で結んでいきはりますね
ビックリするくらい早いです
自分は家庭菜園レベルなので数量少ないのであれほどのスピードは必要ないですが影響はされます
乾燥している間に茎が細くなって落下するのを防ぐために少し結びを工夫します
我流のやり方ですが
1m程の長さ紐の両側をモヤイ結びしさらに輪っかにしてその中にタマネギを2、3個通します
そして肝心なのが落下しにくくするため
紐をフンドシ掛けにします
結構手間が掛かりますが
慣れてくると素人でもスピードアップしてきます
結局
ニンニクも収穫しましたので
帰りの電車は身体に染み付いた匂いで結構迷惑だったかもしれません
私の教室のブログに訪問していただきリアクションありがとうございます!
玉ねぎ凄いですね!
手間をかけて作ったお野菜は、愛情もあり、そしてきっとみずみずしくて美味しいでしょうね。
またお待ちしております♫
小松音楽教室 さえ
コメントをありがとうございます
残念ながら自分はもともとギターです
一時期、譜面を読む勉強を仕掛けましたがバネ指の手術と耳の故障で現在あきらめてます
何気なくページを開いて譜面のことが出てきましたので読んでためになった気持ちになりました
よく考えれば
ギターの場合はここまで低い音はでないですね