大浦ごぼうではありません
滝野川品種を堀川ごぼう風に育てた
最後の1本が一番極太でした
なんかただの木片みたいで
この辺りの土質は
20cmも掘ると
ガチガチの層になり
スコップの刃は入りません
そのガチガチの層を
ゴボウの根は貫いて下へ下へと
伸びていきます
すごい力です
ガチガチの層を貫いた根は
掘り出すことが無理なので
もったいないですが途中までで
あきらめて収穫しないといけないです
そもそも
長く伸びる滝野川品種では
固い土での収穫が大変なので
収穫が楽になるようにと
堀川ゴボウ栽培風に横に寝かせて
植え直しをしてみたのだけれど
やはり根は引力の方向に向かっていくので
掘り出しするのにに大変なので労力がいります
来年はもう少し工夫してみます
柔らかくて美味しいごぼうを食べたいので