該出の 柚子の蜂蜜漬け ジュースとして飲んだ後は、大量に残る柚子 蜂蜜味でもったいない
そこで、煮てみました。とにかく煮ました。
鍋にどばっとあけて、瓶の中もお湯でぐるぐるして鍋にドバっとして 煮る、時々水(お湯)を足すのだが、ぐちゃぐちゃが増えていく 笑
とりあえず、時々かきまぜながら飽きるほど煮たので、眠くもなり一晩放置
朝! 鍋いっぱいにできてます。
試食 柚子と蜂蜜と水だけです。すこし苦い大人の味! ちゃんと最初からすれば苦くないのができるらしいのですが、なにせ、あまりものの柚子で、種もいっぱい入ってるし 上出来ってことで
たぶんなんですが、種が入っていると苦いんだと推定してます。柚子の蜂蜜漬け作るときに種を捨ててしまえば苦くないのができるはず。でも、蜂蜜漬け作るときに種とると全部がぐちゃぐちやになるしなぁ 二毛作の限界か!
食べ終わったら、お湯を入れて呑む
これもまた旨し!
食すのは、種との戦いでもあります。砂糖を加えて煮るのもよいかもですが、砂糖が。。。。。でひかえます!!!!
年末だけど、今日の続きが明日だし、だばーーーといつものように過ごすさぁ