昨日は、6時間ほど一人餅つき大会! 一人パニック大会とも言う!
杵と臼でぺったんぺったんやるわけじゃないので、楽っちゃ楽です。
1枚目
この機械でやります。まあ、蒸すのと搗くのが同じ機械なので、時間がかかる。そこで、時短になるようにアセアセでやるから一人パニックランド状態になるわけで
水(今回から湯を規定量入れて)、水切りした餅米いれて(こぼさないように慎重に)、蒸す作業スイッチポンとしたら、次の分の餅米の水揚げして水切りします。
蒸しあがったら、ヘイシリー、タイマー10分って言いながら(笑)、搗くスイッチをポン!
しゃもじで適当にぺんぺん押して補助しながら搗いていきます。 右奥に傾斜角のあるストレッチボードが(自作)
アイホーンが10分だよって教えてくれるので、搗きあがりの様子で完了、この台に
ぺけっとあけます 右下のおへそみたいのが、回転羽根 これを取り除いてのばします。新しい軍手を使ってます(多少毛羽が入ったって食える!)
のばすころになると、孫たちがやってきて、出来立てを食す!ママも食してる!私も味見して
解りずらいけど、伸ばした 角が丸くても関係ない!(笑い)
こっちの板を上のやつにかぶせて
かぶせて、エイやーーーーーっと反転させます。
いっちょうあがりってなもんで!
餅たちです
今日は、かたづけと餅を切るのと。。。。。 ふう! 毎年のことです