茶摘みも終わって、少し早いと思ったのですが、刈落とし
乗用茶刈機 鉄牛 っていうやつ
深く刈るのを毎年8~10作づつやってます。3年で一回りですかね
とにかく、新茶が売れなくなったので、この畑の茶だけを売るようにしてます
右側、1回目を深く刈ったあと、3回刈って、刈面をきれいにします。
見た目違うようにえるか!
右が、2年前に深く刈った方
左が、1年前に深く刈った方
葉の感じがだいぶ違います
実験的に、刈った葉が、遠くまで飛ばないようにカバーをしてみました。
たぶん世界中で3人くらいしか参考にならないでしょう!!!! 笑
もう少し工夫すれば、OKでしょうか????
深刈りすれば、葉の量が多いので、右側の道路の真ん中あたりまで飛び散りますが、歩道のとこに少しだけって感じ! あとの始末も簡単です