男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

餅つき

2022年12月23日 15時51分55秒 | グルメ

昨日の続きで餅つきです

水に浸水しておいたもち米を笊にあけ、30分くらい水切りする

餅つき機(こねるわけですが)指定の水量 ⇒ 時短の為にお湯を入れる。仕様では700cc

窯と羽を付けて、もち米を入れて蒸す

蒸し上がるとブザーが鳴り、そこから10分搗く(こねるわけですが)湯飲み茶わん一杯分の砂糖を入れて搗きます。

搗きあがるとこんな感じ  毎回同じようにできないから不思議!

手前の”のし板”に移して、伸ばして、奥側の板をかぶせて、ひっくり返すと出来上がり

”のし板”の状態

のし餅を置いておく棚 なにせ、1年に1回しか使わない棚

今年は、お供え餅も作成しました 綺麗にできるか????


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 餅つき準備 | トップ | パンタグラフジャッキ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
硬化防止には (そクラテす)
2022-12-23 18:25:34
通常、餅は時間が経過すると硬化し刃物などでは切断しにくくなり、表面からクラックが入るのが普通なのですが、

東北の方面では、野草を添加剤と入れる地域が存在する(した?)そうで、
その薬味?を微量いれると、堅くなる事を防ぐ効果があるとのこと。

こちらでは自生してない草だと思いますので、そっち方面で尋ねると、それらしきものを入手できるカモです。

ヨモギ餅とは異なります。
(おちゃらけた、内容じゃナクすいません)
返信する
砂糖 (男うちごはん)
2022-12-24 08:33:14
砂糖を入れるのは柔らかくするのが目的みたいです
知らんけど!
昨年から使っている持ち切り包丁を今日も使って切り分けします
返信する
推しのおかたが (そクラテす)
2022-12-25 07:55:20
餅というと忍者の携行食として有名。
その忍者。

みやび miyavi 編集長の
「菜々緒」 が忍者のドラマに出演する様です。

こないだは、医師、今度は??・・見てないのでわかりません。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事