本日は雨です。当初は本日を餅つき日にする予定でしたが、1日伸ばし!
昨日、小屋の中を整頓清掃し
本日、電気ストーブガンガンで⇒やっと暖か!
二升を2.8kgとして計量してます。
陸稲 2kg
水稲 0.4kg
米 0.4kg
の貧乏餅状態です
2時間弱で5臼分(10升)を研いで水張り
明日は餅つきするぞ!!!!!
注)一升を1.5kgとするのが主流みたいです。当方はケチなので1.4kgで計量してます
追記 二升が一鍋に入らないので、2鍋に分けているます。そのために写ってない場所にも鍋があります。
2鍋で二升は、鍋に組み合わせの印をつけています。母は、浸水した餅米を桝で計っていましたが、それだと、浸水で増えた分が最後に余るし、計るときに冷たいの嫌だし 苦笑
○○餅大福が再販売される様です。
一年中、食べたいとの事。
わらび餅
しば漬け
白菜漬け
・・・・・・etc and more
伝統と言えば聞こえはイイが、
変化を認められない とも判断できます。
未だに、百人一首などやってる民族ですしー。
洗脳されてる とも取れますネ。
恐竜人間はやっぱ、古い人間が多いと再認識。w
自分も恐竜人間の一種。 餅。好きです。