男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

餅つき準備

2022年12月22日 12時36分02秒 | グルメ

本日は雨です。当初は本日を餅つき日にする予定でしたが、1日伸ばし!

昨日、小屋の中を整頓清掃し

本日、電気ストーブガンガンで⇒やっと暖か!

二升を2.8kgとして計量してます。

陸稲 2kg

水稲 0.4kg

米  0.4kg

の貧乏餅状態です

2時間弱で5臼分(10升)を研いで水張り

明日は餅つきするぞ!!!!!

注)一升を1.5kgとするのが主流みたいです。当方はケチなので1.4kgで計量してます 

追記 二升が一鍋に入らないので、2鍋に分けているます。そのために写ってない場所にも鍋があります。

2鍋で二升は、鍋に組み合わせの印をつけています。母は、浸水した餅米を桝で計っていましたが、それだと、浸水で増えた分が最後に余るし、計るときに冷たいの嫌だし 苦笑


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わらしべ(長者) | トップ | 餅つき »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
DNA (そクラテす)
2022-12-22 14:14:18
餅・・・・・・

○○餅大福が再販売される様です。
一年中、食べたいとの事。

わらび餅
しば漬け
白菜漬け
・・・・・・etc and more
伝統と言えば聞こえはイイが、
変化を認められない とも判断できます。

未だに、百人一首などやってる民族ですしー。
洗脳されてる とも取れますネ。
恐竜人間はやっぱ、古い人間が多いと再認識。w

自分も恐竜人間の一種。 餅。好きです。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事