5月18日19日UPの 無人販売所 の続き
奥さん大変です!
娘が保健所で相談してきたら、6月1日より、こんな小さな野菜直売所でも
保健所への届け出
衛生管理者をおく
ハザップリストHACCP(ハサップ)の作成
が必要となります 苦笑
その辺でやってる、おじちゃん、おばちゃんの野菜直売所でも同様です。ますます苦笑
当然、そこに派生するポジチブリストも必要になります うーーーー
各用語はネット等で調べてください(説明略)
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推定するに裏にオリンピック開催問題があり、オリンピック村で提供する日本の食材が無いという問題から派生しているはずです。食材にはハザップ対象商品であるということが条件で、当時日本にハザップ対象の食材が無く、選手村で提供できる食材はほぼ輸入にたよる事になりました
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衛生管理者は1日間の講習でも得ることができ、現在都内では9月まで予約でいっぱいです。⇒理由(誓約書)を書けば講習前でも開店は可能
ハザップリストHACCP(ハサップ)は作成する必要があります
ついでに、野菜の販売なのでポジチブリストが必要になり、これは農薬散布の散布リストであります
ますます資金投入が増え、人件費抜きでも費用を取り戻すのは大変!!!!
爆笑
以下 追記
たぶんですが、衛生管理者が居なかったら完全にNG
HACCP(ハサップ)不備なら営業停止
おじちゃん、おばちゃんの直売所でも営業停止、100万円以下の罰金もありえます
当方は、衛生管理者をおく、HACCP(ハサップ)の認証は無理なので、尊守する
とりあえず
野菜の育成(種、苗の入手場所、時期、農薬散布の記録)
販売小屋の管理(清掃等)
売れ残りの廃棄
問題は、サツマイモ、芋類、ジャガイモの土付き 土付いてないと足が速い
大根の土付き をどうするか
基本的に土付きはNGかなと思うけど、堂々と土付きと書いて販売する(ギリセーフかと)
学生の時に、模擬店をやった事があります。
保健所の検査が必要らしく、
自分もイイ機会だからといって、その検査に立ち会いました。
永く生きていると何が役に立つかわかりません。
自分が設計した物が放送局に納入された事があります。
いつか、それもヒノメ? を見る機会があるカモです。
iSOが、平成がはじまった頃から、JISに対抗する
という命題でiso9000や14000が開始されました。
そこでは、トレイサ ビリティについて
記録が必要だという話がありましたねー。
ライセンス取得に会社の代表グループなって
ナカナカ大変でした。
まさか、アメリカ人と英語で会話するとかーもあったりと。
日本の野菜販売については、細かく言うと
そんなシバリがあるカモです。(食中毒とか)
200倍とか、2000倍とかで
販売された事があります。
時期はたぶん去年。
食べた人は、味がへん だったとかー。
農家の人は
根元にかける(地面) 農薬を、葉っぱに
かけた そうです。
問題意識がナク、それが普通の事と思い込んでた
とか・・・。
加工品を作り販売したら保健所の範囲ですがね
当然ですが八百屋さんも保健所の範囲になります