家系用餅つき機 餅は搗くのかこねるか?
以前は業務用の中古機械を使っていましたが、重いし清掃も大変だし
ってことで家庭用の2升タイプ らくちんです
1臼目は、機械が冷たいからか、出来が一番悪いです
蒸すのは、湯沸かしポットからお湯を注入して開始 仕様書は水からみたいですが、だいぶ時短になります
1臼目でお供え餅を作ります。既出の様に中子を使ってお供え餅
餅が硬目なので、成型が難しい まあ、自家消費なので問題ない
中子が大きすぎた感じ 高さがありすぎたかも、半分くらいでも良いかもです
家庭用なので
蒸した後 搗く(こねる)
しゃもじで結構アシストしてます。10分間
ほぼOK
今日の教訓 なにやっても難しいものです
明日は餅切り
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます