男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

餅切り

2024年12月20日 19時31分26秒 | グルメ
餅つきの準備から3日目です
10升で5臼です
今日は朝から餅切り
餅切機(下の画右側)があるので、包丁で切るより大幅に便利です

最後に搗いた1臼分を計量してみると

3.6kgほどになりました。浸水する前の計量で2升2,4kgにしているので1kg以上増えていることになります。

陸稲の糯米は、色が黒いし、伸びないけど旨いです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 餅つき お供え餅 | トップ | 武蔵野饂飩 田舎屋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事