
これ北海道!
な~んて、我が家の前の景色である。
見るからに、夏だぁぁぁ
思わずシャッターを切ってしまった。
今日何にもやることないので、料理に使う桜の葉っぱを集めにいった。

収穫先はもちろん近所の桜の木。
すでに花はほとんど散ってしまったが、葉っぱはご覧の通り青々してる。
いただき!
枝ごとちょっと失敬して、20枚ほどいただいた。
早速、花も葉っぱも塩漬けに。
桜の花と葉っぱは料理に使うと最高だ。鯛の桜蒸しは美味だし、お椀にして品がある。

今日はどんな肴でいっぱいやろうか。
花は散っても、食べる楽しみはふえていく。
またメタボな楽しみ。トホホ・・・・である。


プチッと

プチッとね
