メダカの住処も完成したので、ちょっと酒でも買いにいこうかと、仲宿商店街の藤澤屋に行ってきた。
ここも酒道庵に負けず劣らずのいい酒を置いている。
とくに狙っていたのが、この而今である。
三重の蔵元で総生産150石、そのうちの100石が而今という貴重な日本酒だ。
いつもは行きつけの四旬季で雄町を飲んでいるのだが、先日取り寄せた来福の八反錦があまりにうまかったので、今回、八反を選んで買ってきた。
いやぁ、うまい酒って、心が和みますなぁ
考えたら日本酒は米=糖分=メタボの原因となるんですが、精神的ストレスで過食になるより、うまい酒と肴をゆっくりいただく方がからだにいい、な~んて言い訳しながら一杯やっている。
だから、つまみはヘルシーなものに。
まずはおきゅーと(エゴ海苔を寒天状に固めたもの)。
焼き鳥はレバーとネギマ。
枝豆豆腐。
この辺で2杯目に。
お次はイカとウニの和え物。
そして近海マグロのお刺身。
まぁ、こんな感じでちびり、ちびりと、一杯やるのが唯一の楽しみ。
明日はNPOの勉強会。夜はまたうまい酒と肴で一杯だ。
今日はちょっと走るとするか・・・・・
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