
学生時代に呑みに行ったっきり
一度も足を運ばなかった「養老乃瀧」にフラ~っと入った。
昨日も呑んだのに 今日もまた・・・・・
ええ、いろいろありまして
愚痴りたくて 叫びたくて
あぁぁ・・・・ダメだ、 すいません! 席空いてますか!
と入店。
若いイケメン兄ちゃんが従業員が静かな席に案内してくれた。
「いらっしゃいませ♥」
昨夜のバイトとはえらい違い。
「何かありましたらお声をかけてください」
そして さりげなくお品書きを置いていった。
開けてみる。 ムムム、トップにあるのが「ウコンの力」!
この気遣い なんか いまの自分の体調がわかってくれているようで素敵だ♥

とりあえず生を頼む
最初の一杯 200円! これもうれしい!
そういえばここ数年 ほとんどチェーンの居酒屋に入ったことが無かった。
サラリーマンや学生相手の店だし
飲み物だってサワーやチューハイ それに工場生産の純米酒ばかり
雰囲気だって落ち着かないし 料理だってファミレスっぽくて食べられない。
和民なんかとくに嫌いで社長の顔(つら)まで気に入らない。
居酒屋嫌い・・・・ もう20年以上も続いている

とりあえず何かを頼もう
そう、これ、本日の店長の心意気
鯵のなめろう(530円)とお造り5点盛り合せ(890円) ヨロシク頼むよと注文すると
これがまた豪快にドンと来た。


いける うん、なかなかいけるぞ。
追加にシーザーサラダと生レモンサワーをオーダー。
味も値段も納得価格、
そういえばわてきゅ~さんと道玄坂の「塚田農場」に行った
あのときもいろいろ勉強になった。


「お値段以上」
ニトリのコマーシャルではないがこの店にはそんなムードがある。
そう それだけではない。
帰りの際 レジで精算をすませたらレジの女の子が店の外まで出てきて頭を下げた。
「ありがとうございます」 「おきをつけて」
驚いた!
こんな挨拶は祇園の料亭と銀座のクラブ以来だった。
本日の会計3400円
お・も・て・な・し
あっ! うちにもこんなスタッフがほしい
そうだ、スカウトしよう。 おもてなし部隊!
う~ん これはいいアイディアかもしれない。