韓国に出張するたびに 朝食はお粥と決めている。
前回はプラザホテル下(地下街)のお粥やでアワビのお粥を食べた。
すこぶる美味かった。
今回さらに美味いお粥を求めてガイドブックに載っている名店を訪ねてみた。
味加本
ソウルで一番美味いお粥やらしい。
う~ん どれにしよう
やっぱりアワビにするか
悩んだ末にアワビを注文。
というのも殆どのお客がアワビを注文していた。
ん? 待てよ、みんな日本語でオーダーしている。
しかも店員たちもみな日本語べらべら。
店員さん、もしかして日本人?
一抹の不安に駆られながらも出てきたお粥をひとくち
うっ? なんだ 味がやけにぼやけている
しかもアワビのお粥なのにアワビが殆ど見えない。
ヤバい ダマされたか!!
ヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノ ぶーぶーぶーぶー!!!!
一瞬頭をよぎった。
もしかしてこの店 広告タイアップでガイドブックに載せたんじゃないのか。
いまになって元編集者であることに気づいた。
本はあてにならない。鵜呑みにするのはやめよう!
そんなわけで失敗した朝食に反省しながら
昼は自分の勘をたよりに大通りから一本裏手に入ったコムタンの専門店に入った。
そういえば昔 大阪のアッシュひろさんが表通りの一本裏においしい店があるよ
と教えてくれたのを思い出す
うん、間違いない!!
入口にはトミーズ雅の写真が
壁には有名人の写真がずらりと並んでいる。
オジさん 「すいません コムタンください」
かみさんはソルロンタンを
やがて出てきたのがこんな感じのコムタンとソルロンタン
ひとくち食べる
ううううう・・・・・
ぐぐぐぐぐ・・・・・
これは・・・・・この臭いは・・・・
あぁぁぁ、青島の・・・・
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撃沈した。
二度あることは三度ある。
結局夜はロッテデパートのしゃぶしゃぶ屋に入り
無難に食事をとった。
ま、こんなこともある。
次は話題を変えて韓国の歴史と文化に触れてみよう。