貝に目がない私ですが、先日の銀座(あわびの源太)以来、
家でも貝ばかり食べています。
もっぱらお刺身ですが、昨日は仕事を終えて三鷹店のヤギーくんと一杯。
前回貴重な酒をたっぷり使った貝の酒蒸しが食べれなかったので、
今回はリベンジに再度「卯夢」を訪ねました。
お通しはカニ味噌豆腐ではなく胡麻豆腐でした。
ビールを注文し、まずは適当に刺身の盛り合わせと焼き鳥を。
貝は最後の楽しみにして、まずは乾杯です。
お疲れさまでした!
前回も書きましたが、居酒屋嫌いの私でもこの店は結構気に入っています。
ファミレスみたいな料理ではなく、
結構きちんと作っています。
お酒も絞り込んでいて、日本酒入門の方にはいい銘柄を揃えています。
ヤギーくん、前回 風の森にはまってしまい、今回も風の森のリクエストです。
私はそろそろ山廃あたりにしたかったのですが、
日本酒入門入口のヤギーくんは、口当たりのやさしいフルーティー系で行きたいそうです。
あと二週間もすれば青島ビールと茅台酒が待っているんですけどね。
まぁ、やさしい口当たりでいきますか。
タアマネギの酢の物
お刺身5点盛り
焼き鳥盛合せ
獺祭と七田を呑んだあと、お待ちかねの活け貝の地酒蒸し!
さぁ、いってみましょうか。
本日の地酒です。
これをたっぷり活け貝のなかに注ぎます。
どぼどぼと。贅沢ですね。亀ノ尾です。
さぁ、こんな感じで蒸しあがりました。
どれどれひと口。
う、う、う、う うまい!
最後は〆にラーメンを入れていただきました。
これ絶品!
春は貝がおいしいシーズンです。
間も無く潮干狩りもはじまります。
そういえば何年行ってないのかな。潮干狩り。
今年は行ってみようかな。
家でも貝ばかり食べています。
もっぱらお刺身ですが、昨日は仕事を終えて三鷹店のヤギーくんと一杯。
前回貴重な酒をたっぷり使った貝の酒蒸しが食べれなかったので、
今回はリベンジに再度「卯夢」を訪ねました。
お通しはカニ味噌豆腐ではなく胡麻豆腐でした。
ビールを注文し、まずは適当に刺身の盛り合わせと焼き鳥を。
貝は最後の楽しみにして、まずは乾杯です。
お疲れさまでした!
前回も書きましたが、居酒屋嫌いの私でもこの店は結構気に入っています。
ファミレスみたいな料理ではなく、
結構きちんと作っています。
お酒も絞り込んでいて、日本酒入門の方にはいい銘柄を揃えています。
ヤギーくん、前回 風の森にはまってしまい、今回も風の森のリクエストです。
私はそろそろ山廃あたりにしたかったのですが、
日本酒入門入口のヤギーくんは、口当たりのやさしいフルーティー系で行きたいそうです。
あと二週間もすれば青島ビールと茅台酒が待っているんですけどね。
まぁ、やさしい口当たりでいきますか。
タアマネギの酢の物
お刺身5点盛り
焼き鳥盛合せ
獺祭と七田を呑んだあと、お待ちかねの活け貝の地酒蒸し!
さぁ、いってみましょうか。
本日の地酒です。
これをたっぷり活け貝のなかに注ぎます。
どぼどぼと。贅沢ですね。亀ノ尾です。
さぁ、こんな感じで蒸しあがりました。
どれどれひと口。
う、う、う、う うまい!
最後は〆にラーメンを入れていただきました。
これ絶品!
春は貝がおいしいシーズンです。
間も無く潮干狩りもはじまります。
そういえば何年行ってないのかな。潮干狩り。
今年は行ってみようかな。