メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

大先輩とランチで一杯

2018年04月18日 | 今日のつぶやき

 

今日はパリから友人(というか大先輩の)がやって来た。

Pさん(大先輩)は出版に勤めていたころパリでお世話になったコレスポンデント。

当時、新聞社→通信社→出版社といまとは全く違う世界を渡り歩いていましたが、

たまたま担当したファッション雑誌でモードのイロハとを教えてもらった大先輩です。

 

 

そんな先輩を迎えての昼食は、

品川グース3階の加賀料理の料亭「大志満」。

お昼のランチなので季節の弁当を頼みました。

 

 

まずはビールで乾杯!

続いて先付と食前酒で胃の調子を整えます。

 

 

最近歳をとったせいか食が細くなり

少しの量でいろんなものが食べたくなります

 


 

1段目

 




2段目

 

 

 

そして天狗舞の山廃でスタート!

 

 

最初にパリに行った時のこと

出版社を辞めた時のこと

パリに行って御大(パリプレタポルテ協会最高顧問のVさん)と仕事をしたこと

そしてPさんたちが立ち上げた会社をお手伝いしたことなど、

昔話に花を咲かせました

 

20代で出会って40年の付き合いです。

 

ババアになるはずだなぁ〜

 

こりゃ失礼 

元気なうちにパリに行きますから、またみんなで一杯やりましょうね

 

 

今日は久しぶりにカミさん同伴でした。

3人とも出版社時代の同僚。

次はパリで同窓会です

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ままごと屋で試飲タイム

2018年04月18日 | 今日のつぶやき

 

澤乃井酒造の直営料亭「ままごと屋」に着いたのは

御岳駅を出て30分ほど歩いた12時ちょい過ぎ。

予約時間まで数分あったので

ホシノクンは早速試飲

ワタシもぐい呑片手に目当ての酒を物色しました


で、そんな素敵な時間を過ごすうちに

お待たせしましたお昼です!と、係のおばさんお姉さん。

 

待ってましたと着席です

 


 

まずは、皆さんお疲れ様でした

と幹事のボケの挨拶でお昼の宴会スタート 

 

本日は食べずに飲むメンバーが多いので、一番量の少ない「季節の御前」です

 


吸物

椀物

湯葉と岩魚のお造りとこんな感じのセット

 

飲むにはまずまず量。

で、お待ちかねの日本酒は

 


 

飲み比べセットを頼み、一番うまかった

純米生酒さわ音をじゃんじゃん注文

 

 

そういえば今から50年ほど前になりますが

中学時代にキャンプに行って、ウイスキーをラッパ飲みして川原でダウンしたことがありました。

その時の写真がこれ⇩

 

 

手前中央がマツチャン、左がホシノクンで、その上がボケ

三つ子の魂百までもというが

あれから50年経ってもまったく変わらん面々。

 

来月はまたこの糖尿4人組で下部温泉(山梨)に行きます。

 

 

マツチャン  「たまには海行こうぜ!」

ホシノクン 「電車もいいけど、特急で行かない」

ワタシ     「飛行機にしよう!」


ボケ   「いや、旅はゆっくりがいいのです」

「お前一人で行けよ

 

毎度こんな会話で終わります。

次はどんな旅になるのやら・・・・

楽しみは尽きません

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする