久し振りに明るいニュースが飛び込んできた。
娘(といっても従姉妹の娘です)の旦那が、千葉県主催の起業家コンテストで大賞を受賞した。地元産のサトウキビを栽培し、ラム酒やシロップ、黒糖を地域産品に育てる計画(ペナシュール房総)。スタートはサトウキビの栽培→次に黒糖やシロップの製造→さらに古民家を改築した蒸留所の建設→そして最後に千葉県房総半島ブランドのラム酒づくり。
若者ならではの企画力と行動力に、夢があるなぁ〜と感心させられました。
サトウキビの栽培
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d6/7f829fab2ac87b7308d818ac8f491378.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f5/d246fd35843ee3e37a908f73ba232263.jpg)
黒糖、シロップの製造
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/cb/27c1ef5e00184a83bb03f85dd4fbe10e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/75/a956beaacb68cbacc37379fbf03f95cf.jpg)
古民家を改築した蒸留所の建設
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/96/55ea669b74ba4fee2960a7eff642772c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6f/c7587fa2676f97ccec893274df707823.jpg)
地元房総半島ブランドのラム酒づくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/bb/876033d6b7a9a33f11f6db025ae3aa2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/42/dacaef69698a25ae06df8e91f79651d8.jpg)
本職は飲食店の経営(本店は親から引き継いだ寿司割烹の店ともう一軒バーをやっている)なんですが、地域に貢献できる新しいカルチャーを作りたかったようです。
下は彼の店「ちどり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/68/16ed347d823c9b58743d0d05ffc22212.jpg)
酒好きのおじさんとしては、これからも応援していきますね。
最後に大成くんのプレゼンテーションの動画を載せて本日のブログを終えたいと思います。
下は日経に掲載された記事。みなさん応援してくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/28/0f1e099e381ebe87ae2f9fa0fcf78ff4.jpg)