今日で湯河原日記はおしまい
最後はこの宿の朝食について一言。
実は2015年にANAのビジネスクラスで香港に行ったとき、赤坂「津やま」監修の機内食を頂いた(下写真)
ANAではこの時期24人の匠による上質な機内食「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」をやっていて、たまたま香港便で津山の機内食を🙇♂️イタダキマシタ
これがもう絶品で、煮物はこれまで食べたなかでは最高!😍ワンダフル!!
ANAではこの他
懐石「辻留」店主 辻 義一
湯河原「石葉」料理長 中田 貞年
赤坂「津やま」料理長 鈴木 弘政
馳走「啐啄」店主 西塚 茂光
「らかん亭」料理長 藤木 忠福
「タテルヨシノ」オーナーシェフ 吉野 建
「リューズ」オーナーシェフ 飯塚 隆太
「よねむら」オーナーシェフ 米村 昌泰
「WAKIYA」オーナーシェフ 脇屋 友詞
などが監修した機内食があって、そのなかの一つに石葉がありました。
湯河原「石葉」料理長 中田 貞年
赤坂「津やま」料理長 鈴木 弘政
馳走「啐啄」店主 西塚 茂光
「らかん亭」料理長 藤木 忠福
「タテルヨシノ」オーナーシェフ 吉野 建
「リューズ」オーナーシェフ 飯塚 隆太
「よねむら」オーナーシェフ 米村 昌泰
「WAKIYA」オーナーシェフ 脇屋 友詞
などが監修した機内食があって、そのなかの一つに石葉がありました。
実は家庭画報にもそのことが書かれていて、石葉の朝食にはファーストクラスに採用された食事が出されているとのこと。もう期待300%です。それがこれ↓
とくに口コミ評価が高かったのが大浅利の味噌汁
貝好きにはたまりませんな
早速いただきました。
と、その瞬間、ジャリ! ん?なんだ?
噛んだらまたジャリ!
え〜っ!! 砂抜きしてありません
しかも出汁の味が強すぎて、せっかくのアサリの出汁が消されてる
😱ショック!! ご飯も美味しいけれども感動なし
とにかくいい旅館なのに、このひと椀で台無しじゃん!
でもいい経験でした。
「最後まで気を抜いてはいけない」まるで自分に言い聞かせているようで頭が痛かった。
明日からまた頑張ろう
私のシャングリラホテルのかき氷のメロンが硬くて食べられ無かった時もそうですが、クレームってその場では言えないものですよね。ただただ狼狽するばかりで。お風邪と腰の具合は良くなられましたか?
京都、期待しています!
私も11月の予定が無くなりそうなので、京都のリッツか北陸のお宿に🦀でも食べに行こうと思ってます🚅