メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

柿傳へ

2023年12月02日 | ランチ
パリの友人がやってきた。
コロナで出国できず、4年ぶりの再会だった。




待ち合わせの場所は新宿駅隣の京懐石の店 柿傳さん。
メンバーは大先輩のPさんと、昔の同僚Aさん、
それに共通の友達で新宿のビルオーナーのカズさんとワタシのカミさんの5名。




いやいやご無沙汰しておりました。と、挨拶からはじまって、近況報告、そして昔話へと花が咲いた。

本日の料理はこんな感じ↓



ところでPさんとAさん、久しぶりに日本に来て感じたことは、
日本は不便になった。だった。
銀行は両替ができないし、ホテルも外線が使えない。
部屋の電話はフロントの呼び出しだけで、スタッフの数も減ってしまったと。





なるほど、なるほど。
で、代わりに外資のホテルがどんどん出来て、京都も奈良も外人観光客でいっぱい。
日本も考えないとね。





感じることは色々あります。

そんな話で2時間半。
食後は吉野葛の葛切りと、抹茶と和菓子で口直し。





あぁぁぁ、楽しかった。
またお会いしましょうね、と言って別れた。
最後に日本で一番良かったところはと尋ねたら、
福島の如法寺/鳥追観音
「ぽっくり死ねる」ころり三観音があるから。だそうだ。

だんだん、そんな歳に近づいたか。
  

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2 コメント

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Unknown (クリン)
2023-12-02 12:12:53
かきでん!!昔からあこがれつづけております🐻!!
中はこのようなかんじなのですね💡そして「THE京懐石」というラインナップが美しいランチです💎
外国からいらしたお友だちと集まるお店としてこんなにベストな店選びがあるでしょうか👑さすがメタボおやじさま✨✨
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Unknown (メタボおやじ)
2023-12-02 15:08:39
クリン様 こんにちは
コメントありがとうございます。
確かに外観は敷居の高い店ですが、中は気負いもなく、ランチはお手頃で良いお店です。
味は伝統的なシンプルな京懐石で。フュージョンしたような最近の懐石とは違って、良い意味で日本を感じさせてくれます。
仲居さんたちの気遣いも素晴らしいですよ。ぜひ行って見てください。
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