メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

千倉へ PART2

2010年07月05日 | ちょっとお出かけ








いよいよ祭りのスタートだ。

ピ~ヒャララ  ピ~ヒャララ 

どこからとも流れる笛と太鼓の旋律

そして ヨッシャ! ヨッシャ!のかけ声で 右へ左へ大きく揺れる大神輿。


やっぱり祭りは何度見てもワクワクするなぁ。










この日は突然豪雨になり 

雨のなかでのお祭りと相成った。

ピ~ヒャララ  ピ~ヒャララ 

だんだん日が落ち あたりは次第に暗くなっていく。

ピ~ヒャララ  ピ~ヒャララ ・・・・・











さぁ さぁ 待ちに待った 夜の宴会へと突入だ 










今日の主役は金目鯛 そして千鳥自慢のにぎり寿司

そしてこの日のためにと仕入れた伊予の名酒 賀儀屋の「純米うすにごり」

今更説明することもありません酒豪のムスメさん

このときばかりと呑むは呑むはで








エヘヘヘ状態。やっぱり智ちゃんと呑む酒はたのしいなぁ~

オジさん 「昔はよく飲んだね」

智ちゃん 「そうすねぇ」

オジさん 「天狗舞 またいくかぁ」

智ちゃん 「いいすねぇ」

オジさん 「四旬季にもよく行った」

智ちゃん 「ですねぇ。四旬季の酒、うまいすねぇ」










オジさん 「風ちゃんも一杯やるか」

ちゃん 「バナナ・・※○△□♯♩♭◯」

オジさん 「おぉぉ・・・バナナで一杯」

ちゃん 「※○△□♯♩♭◯」




今宵は絶好調だった 








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千倉へ PART1

2010年07月04日 | ちょっとお出かけ






久しぶりに オチビちゃんに会いに千倉に行った。

今日は年に一度のお祭りの日。

各地区から山車や神輿が集まって ワショイ ワッショイ

夜通し街を練り歩く。

もちろん ジージも パパもママも法被姿で ワショイ ワッショイ・・・


神輿の出発は夕方だ。

それまでちょっと海まで行って潮風にあたって行こう。



家からビーチまで3~4分。

ここは北野武の映画

『あの夏、いちばん静かな海』の舞台になったところである。











千倉にはじめて行ったのは3年前

長女の風ちゃんが生まれた時だった。

その頃の千倉はいかにも漁師町って感じの スナックやラーメン屋のある町で

とても若者が好んで行くようなとこには見えなかった。











ところが何度か足を運んでいるうちに

千倉が多くの文化人に愛されている港町であることを思い知らされた。

冒頭紹介した『あの夏、いちばん静かな海』や

広末涼子の『ビーチボーイズ』

それに今回立ち寄った CAFE & HOTEL メゾンルームスは

あの『GRAND BLEU 』のジャック・マイヨール氏のお気に入りのホテルであった。




Le Grand Bleu





ここでムスメさん二人とチビちゃん(次女の野乃ちゃん)とお茶を飲んだ。












GRAND BLEUのカフェだけあって まったりとした空気が流れていた。

かみさんは一目で気に入った。

いいなぁ~ やりたいなぁ~ こんなカフェ・・・・

そうこうしているうちに 辺りがうっすらと暗くなって来た。

さぁ 帰ろう! そして祭りだ!祭りだ!













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いざ、出陣!

2010年07月03日 | ちょっとお出かけ




いまから南房 千倉に出発!

持参するのは 伊予の名酒 賀儀屋の季節限定「純米にごり無濾過生詰」

いやぁ~ 見るからにうまそうな酒だった。

酒屋に一本しかなかったからなおさらかも。

期間限定のうすにごりは 愛媛の酒米「しずく媛」を使って

フルーティな香りに仕上げているらしい。

味の評価では フレッシュでキレのあるetc・・・・と書いてあった。

う~ん 早く呑みたい!

酒だ! 酒だ! 祭りだ! 祭りだぃ!




さぁ 保冷バックに保冷剤をたっぷり詰め込んで いざ南房千倉に出陣だ!










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定休日だった

2010年07月02日 | 本日の糖分





昨日 お酒が切れた 

あわてていつもの藤澤屋まで買いに行った。

ヨイショヨイショヨイショ

  フー 息が切れる・・・・

まだまだ若いと思っていたが からだはすでにオジん 

だんだんだんだん

言葉を失う










藤澤屋につくと  今日は休みだった!

 へこんだ めいっぱいへこんだ。

今日は而今を呑もうと思ったのに・・・・





泣きながら家に帰り チューハイをつくった。

あまりに切ないので しそジュースを入れてみた。



おぉぉぉ・・・・なんか美しい

味は・・・・・?・・・・?・・・うぉぉぉ

これが意外にうまかった! 


一杯が二杯に 二杯が三杯になり やがて底なしになって行く。


ヤバいぞこれは














今日の酒の肴は野菜中心だ。

そら豆  きゅうり  夏野菜に煮浸し

そしてメインはカツオのたたき



よろしおすえ 
















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