半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

甘酒つくり

2011年07月17日 09時45分16秒 | 料理

久振りに甘酒を作りました、今は、炊飯器で簡単に短時間で甘くできますが、

私はゆっくり作る過程が好きで、毎日発酵の様子を楽しみながら、

プツ、プツという発酵音を聞きながら、おもしろがっています、

酵素の成分を大切にして50度以上の温度をかけずに飲みきります、

おいしく甘くするには、コウジを多目に使い、(米2合にコウジ200g)、、

米は、うるち、でも、もち米

でもできます、今回は出来上がったら牛乳を50パーセント入れてゼリーを作る予定、

炊飯器を使う場合は””保温””で蓋を開けた状態で、ふきんをかけて、5時間位で、

出来上がり。

もち米をおかゆに炊く

 

家の中で一番暖かそうなところに置く

プツプツ麹菌が活躍中