久振りに甘酒を作りました、今は、炊飯器で簡単に短時間で甘くできますが、
私はゆっくり作る過程が好きで、毎日発酵の様子を楽しみながら、
プツ、プツという発酵音を聞きながら、おもしろがっています、
酵素の成分を大切にして50度以上の温度をかけずに飲みきります、
おいしく甘くするには、コウジを多目に使い、(米2合にコウジ200g)、、
米は、うるち、でも、もち米
でもできます、今回は出来上がったら牛乳を50パーセント入れてゼリーを作る予定、
炊飯器を使う場合は””保温””で蓋を開けた状態で、ふきんをかけて、5時間位で、
出来上がり。
もち米をおかゆに炊く
家の中で一番暖かそうなところに置く
プツプツ麹菌が活躍中