和歌山より、台風が来る前に収穫された梅が届きました、
今回大風の被害は大丈夫でしたか、今年は良い作ではないと、
パンフレットに書いてありましたが、被害がないことを願っております、
雨風の来る前に梅を洗い、シロップ、梅酒、梅干しに仕込みました、
故人の村上昭子さん(料理研究家)が梅は高額ですので梅用の貯金を、
毎月しています、と書かれていました、それだけ価値ある保存食ということでしょう、
私も真似を、多少しています、それにしてもいい香り、毎年暑い夏を乗り切る
アチコチの家族の妙薬となります、これから上下を混ぜたりしながら、お守をし、
おいしいシロップを作りましょう
遠い和歌山からようこそ””
梅シロップ、発酵を抑えるためホワイトリカーを加えています、
梅酒
梅干し用、量が減ったらまた足します、
去年の梅干しが、残っているので、今回はこの容器に一つ分です、