アラビア語で”ムルキーヤ”と呼ばれているモロヘイヤ、
今年私の庭で、もっとも活躍した野菜です、種をまいて5件ほど苗を
差し上げたのですが、なじみがないのか、何所のお宅も、
あまり食べなかったようで伸び放題でした、モロヘイヤのぬるぬる粘りは
水溶性の植物繊維が多く含まれ、便秘改善に効果があります、
栄養素はカロチンがホウレンソウの4,6倍、
カルシウムがホウレンソウの9倍、
ビタミンB1,B2がホウレンソウの5倍と
改めて、調べてみて驚きます、細胞の老化を遅らせて、
血管や粘膜を丈夫にしてくれます、ぬるぬるのことでは、
納豆も同じですが、弟の奥さんが食べた後のバックを洗っているのを見て
私も真似をし始めていたところでした、気が付いたことは、
ひどいねばねばが、水には割と簡単に溶け、
最後の流してしまう水で、簡単に洗えることでした、
ごみもプラスチックの再生行きになります、
要するに、モロヘイヤと、納豆のネバネバは、
水溶性で植物繊維が多く含まれていると、大いに納得したことです。
ゆでて刻んで納豆に入れたり、、、ボンズをかけたり、、、
長く収穫したいので、これから保温をする予定、