中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

立ち飲み業態

2015年04月09日 07時12分54秒 | 戦略・ブランド・コスト・業務改善

 

人事コンサルタント養成講座 ただいま第8期、2015年5月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。


「本格すしで立ち飲み」
・吉野家ホールディングス傘下の京樽は立ち飲み店「凪○(まる)」を東京都江東区に開いた。
・「京樽」などと同じ食材を使った本格的なにぎりずしや刺身を食べられる。
・2015年度に10店を出す計画で多店舗展開を進める。
(出所:2015/03/11 日経MJ)

とのことです。

東西線門前仲町駅の出入り口近くに開業し、マグロの刺身(250円)、ポテトサラダ(200円)、1皿200円のにぎりずしや巻きずしが所狭しと並んでいるそうです。

変わっているのはショーケースから商品をお客が持って行ってレジで飲み物を注文して会計を済ませてからテーブルにいくというセルフ式だそうです。

立ち飲みということで価格もリーズナブルですし、握りや刺身が充実している立ち飲み屋はあまりないのではないかと思いますので、利用してみたいかなとも思いますが、個人的はセルフの飲み屋がめんどくさいので。。。という気もいたします。

そもそも立ち飲みは回転が速く、客単価はあまり上がらないと思いますが、レジでいちいち清算しなければならないとなるとお酒のお代りなども、少々めんどくさいかな?という気もしますのでやはり客単価が上がりにくいかも?

機会があれば行ってみたいと思います。

★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へにほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ
blogramランキング


流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitter

カレンダー

2015年4月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析