中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

半調理品

2015年02月05日 07時12分04秒 | 商品・製品開発

 

人事コンサルタント養成講座 ただいま第7期、2015年3月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「レンジ用の半調理品」
・首都圏で鮮魚専門店40店を展開する東信水産はカラフルなトレーを使った簡単調理の鮮魚を発売する。電子レンジで加熱するだけでたべられる半調理品「トーシンパレット」のトレーを水色やみどり、ピンク、オレンジなどのパステルカラー6色とする。
(引用:2014/12/05 日経MJ)

とのことです。

カジキマグロのパジルソテーなどレンジ加熱で食べられる半調理品だそうです。

お魚は骨があることや、調理時の廃棄物の問題で、今後もこうした簡便性の高い調理済みの商品づくりをしていく必要がありそうです。

それにしてもこのカラフルトレーで試験販売したところ子供に魚を食べさせたい母親が購入して販売が従来比で3倍に伸びたとか。
カラフルなトレーで食卓でのコーディネートを考える主婦にも支持されているとのことです。

私などはパステルカラーって食欲減退色っぽくてあまり??ではあるのですが、子供は喜ぶのでしょうかね。主婦がお皿に移し替えず、トレーのまま食卓にっていうのもどうかとは思いますが、、、そういう時代なのでしょうか。 

★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へにほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ
blogramランキング


流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 企業の経営者、人事担当者も... | トップ | 企業の経営者、人事担当者も... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

商品・製品開発」カテゴリの最新記事

Twitter

カレンダー

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析