おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
昨日の日経本誌に、食品メーカーが野菜加工品を増産するとの記事がありました。
総務省の家計調査では生鮮野菜の年間購入額は2人以上世帯の全国平均で64,299円とのことで、さらに年齢が高いほど多く、60歳代は29歳以下の2倍にもなるのだそうです。
一人暮らしや老夫婦が増えてくると、野菜を一品ずつ購入するのもムダが多いですし、食べきりサイズのカット野菜の種類が豊富だとそちらの方が便利なのでしょう。
野菜は相場の変動が激しいものですが、加工品であればある程度メーカーが提供する価格も安定していると思われます。
高齢化が進む日本、ますますこうした需要は大きくなりそうですね。
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経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三